Меню

18.08.2010

Министр транспорта хочет приватизировать Ялтинский порт

Сегодня, 18 августа, министр транспорта и связи Константин Ефименко выступил за приватизацию государственного предприятия «Ялтинский морской торговый порт».

«Я сторонник приватизации Ялтинского порта, поскольку в плане грузопотока у него нет перспектив. В то же время туристический потенциал этого порта нельзя сравнить с любым другим. Сегодня есть инвестиционная программа на 2,2 млрд грн, которая предусматривает создание на базе Ялтинского порта яхт-марин. Уверен, что это будет серьезный толчок к развитию предприятия», — цитирует пресс-служба Минтранссвязи Константина Ефименко.

Свой интерес к порту уже изъявили инвесторы из Европы и России.

Как отмечено в сообщении пресс-службы, решение о приватизации порта может быть принято только после принятия закона о перечне объектов, не подлежащих приватизации на 2011 год. Перечень до 20 августа находится на рассмотрении в правительственном комитете, до 10 сентября будет вынесен на рассмотрение правительства, после чего направлен в Верховную раду.

По словам господина Ефименко, инициативу приватизации поддерживает премьер-министр Николай Азаров.

Ранее минтранссвязи планировало включить пассажирский комплекс Ялтинского морского торгового порта в состав Одесского порта, а прибрежные территории грузовых районов и 13 причалов разделить с Крымской автономией. При этом Ялтинский порт планировали специализировать на обслуживании круизных судов и яхт.

Для развития круизного судоходства Ялтинскому морпорту необходимо удлинить причал для судов «мегакласса» (длиной более 290 м). Цена вопроса – около $22 млн, и самостоятельно реализовать этот проект порт не в состоянии. По информации еженедельника «Комментарии», оператором Ялтинского порта готова стать одна из ведущих мировых компаний Royal Caribbean Cruises.

При этом оставшееся имущество (в частности, 3,5 га земли в Массандре, 4 га в поселке Восход, 1,2 га в Краснокаменке и 13 портопунктов (причалов) от Судака до Фороса со своими земельными участками), судя по всему, может быть разделено между минтрансом и местными властями.

В июне этого года украинское министерство транспорта и связи уволило Егора Иванова с должности начальника Ялтинского морпорта.

«Я уволил Егора Иванова в четверг за невыплату заработной платы (около 1,3 млн гривен – ред.) в Ялтинском порту», – сообщил министр транспорта и связи Константин Ефименко журналистам.

По его словам, Минтранс выступил с инициативой включить Ялтинский морпорт в программу приватизации на 2011 год, поскольку в работе с грузами у Ялтинского порта нет перспектив – последние три года он работает в убыток, а перевалка песка ежегодно снижается. Но порт может развиваться как центр пассажирского сообщения и приема яхт. В случае приватизации причальные линии, акватория, судоходный канал и морская навигация должны остаться в госсобственности, уточнил Ефименко.

В апреле этого года под присмотром бойцов ОМОНа в Ялтинском морском порту прошла выемка документов. Администрацию порта под руководством Иванова подозревали в хищении 3 миллионов гривен. Ранее прокуратурой Крыма было возбуждено уголовное дело в связи с появившейся в СМИ информацией о сезонных перевозках пассажиров и заключенных администрацией порта с частными компаниями договоров по реализации билетов.

В январе этого года распоряжением Кабмина грузовой район Ялтинского морпорта в Массандре отведен под инвестиционный проект строительства яхтенной марины. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 2,25 миллиарда гривен, а конечная дата его реализации – 2013 год.

Уволенный начальник Ялтинского морпорта Егор Иванов был назначен в апреле 2009 года. Конкурсная комиссия посчитала, что бывший первый замдиректора «Укрморречфлота», получивший выговор за недобросовестную работу, имеет достаточно опыта и знаний для привлечения инвестиций в порт Ялты.

Бывший директор Ялтинского морпорта Федор Бедин связывал свою отставку с планами по изъятию у порта 3,5 га прибрежной территории в Ялте. По словам Бедина, речь идет о грузовом районе морпорта в Массандре, куда в последнее время зачастил замминистра транспорта Владимир Работнев.

Работнев приезжал в Ялту накануне отставки директора порта. Интерес чиновника вызвал земельный участок в поселке Восход Массандровского поссовета, а также склад гражданской обороны в Краснокаменке (над Гурзуфом) площадью 1,2 га.

В 2005-м году Ялтинским морпортом руководил Юрий Формус – друг тогдашнего «оранжевого» главы минтранса Евгения Червоненко. С приходом Формуса в украинских СМИ была озвучена версия, что главная его задача – создать условия для тихого перехода порта в частные руки. При этом утверждалось, что в механизме «прихватизации» может быть задействован ялтинский яхт-клуб. Спустя некоторое время после этого Червоненко, действительно сделал ряд заявлений о необходимости развития яхт-клуба Ялты.

Кроме того, мэр Ялты Сергей Брайко неоднократно высказывался за преобразование грузового порта в яхтенную марину, поскольку порт давно перестал быть бюджетообразующим предприятием.

Территория морского торгового порта в Ялте включает в себя пассажирский комплекс, располагающийся в центре города, (5,51 га); грузопассажирский комплекс в 1 миле к востоку от центра города, в Массандре (3,34 га); территории портпунктов Ялтинского порта.

Пассажирский комплекс порта может принимать теплоходы длиной до 215 м или до 240 м при благоприятных метеоусловиях и осадкой 8,6 м.

Грузопассажирский комплекс порта включает в себя грузовой причал, оснащенный кранами грузоподъемностью 10-20 тонн; причал для судов типа «ро-ро» и паромов с кормовой аппарелью с осадкой 6 м. Его мощность — 2 млн тонн в год.

Портпункты и причалы — Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Ласточкино гнездо, Золотой пляж, Ливадия, Интурист, Никитский ботанический сад, Донбасс, Морис Торез, Гурзуф, Фрунзенское, Рабочий уголок, Алушта, Малореченское, Рыбачье, Морское, Судак — служат для выполнения пассажирских операций судами портового флота.

При поддержке газеты «Ялта Times»