Меню

27.08.2010

В Ялте журналисты массово прыгнут в море в семейных трусах

На середину сентября в Ялте запланировали проведение первого крымского чемпионата по прыжкам с пирса «Семейки-2010».

— Это одна из древнейших местных курортных традиций, — рассказали организаторы. — Существуют десятки различных способов красиво уйти под воду. Каждый прыжок имеет свое историческое название, стилистику и секреты исполнения, передающиеся из поколения в поколение.

Идею поддержали на Массандровском пляже, который и станет трамплином для нового состязания.

— Традиция прыжков в воду в семейных трусах (юноши) и футболках (девушки) является не столько забавой, сколько составляющей сложного понятия крымского спа, — пояснила член жюри и автор идеи Наталья Добрынская. — Судейство будет учитывать и аутентичность формы (за плавки-стринги участник просто может быть не допущен к соревнованиям, а за труселя мега-размера могут быть начислены дополнительные балы), и способность выполнить традиционные для этого вида спорта фигуры: бомбочкой, гробиком, колдыбом, насючкой, сковородкой, парбарзой. Новые фигуры (сальто переднее и заднее, гейнер, твист и другие) тоже допускаются к исполнению.

Кстати, интересный факт: в Херсоне, к примеру, способ прыгать с пирса «гробиком» называется прыгать «Ялточкой». Безусловно, это свидетельствует о популярности этого вида спорта. Но кроме того, — о его ресурсной имиджевой стороне. Такие соревнования могут и должны стать официальным для Летней столицы мероприятием, подобно тому, как прыжки со скалы в Акапулько, городе-побратиме Ялты, стали частью национальной программы по привлечения туристов.

«Семейные трусы — это определенный образ коренного ялтинского «купальщика», говорит Игорь Данилов, — у шотландцев, например, расцветка килта, традиционной одежды горцев Шотландии, говорит о принадлежности к определенному клану. В ялтинском понимании это знак принадлежности к социуму, это ностальгия по советским временам, когда «семейки» были единственным видом нижнего белья. Это, наконец, просто удобная натуральная форма отечественного производства для семейного пляжного отдыха».

Участником Чемпионата может стать любой желающий. Принимаются заявки на командные состязания. Уже сформирована сборная команда ялтинских журналистов. Организаторы приглашают к участию команды местного муниципалитета, политических партий, представителей СМИ других регионов. В качестве сюрприза будет продемонстрирован новый прыжок Парбарза, придуманный ялтинской молодежью специально для Чемпионата.

При поддержке газеты «Ялта Times»