Меню

03.02.2014

В Мисхорском парке срубили вековые сосны. Поссовет молчал

На территории Мисхорского парка, на склоне над пляжем «Русалка» спили все вековые сосны. Осталось лишь несколько у самого пляжа.

Отдыхающие, если они все-таки приедут нынешним летом в Ялту, не узнают любимый пляж «Русалка»: склон над пляжем превратился в пустыню.

О том, что совсем недавно на склоне был небольшой лесок из алеппских сосен напоминают только оставшиеся от вековых деревьев пни. Сосны безжалостно выпилили, ветки и стволы сожгли. Территорию огородили забором.

Представители исполкома Кореизского поселкового совета, которых здесь застали, когда еще сосенки были, говорить что-либо отказались, но сердечно заверили, что они не в курсе происходящего. Однако предотвратить уничтожение вековых сосен они не захотели: деревьев не осталось, а вдоль дороги теперь установлен глухой металлический забор из-за которого не видно ни пней, ни моря.

Участок на самом берегу Черного моря готовят под очередное строительство, хотя в стометровой зоне оно категорически запрещено законом, вступившим в силу с 1 января 2011 года «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы относительно прибрежных защитных полос».

Законом вводится запрет на строительство в границах 100-метровой пляжной зоны каких-либо сооружений, кроме гидротехнических и гидрометрических. Основанием для его принятия стала необходимость в минимизации антропогенной нагрузки на прибрежные морские экосистемы, упорядочение условий и режима хозяйственной деятельности в их границах.

Пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила, что Симферопольськой межрайонной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере организована проверка по факту вырубки деревьев в Мисхоре над пляжем «Русалка».

Как сообщил природоохранный прокурор Александр Челпанов, им вынесено требование к экологической инспекции о проверке факта и расчета ущерба от уничтожения деревьев для решения вопроса о дальнейшем реагировании. Прокурор также добавил, что местным советом принято решение о демонтаже самовольно установлено забора.

Впоследствии экоинспекция составила административный протокол в отношении руководителя фирмы, спилившей уникальные алеппские сосны на склоне возле пляжа «Русалка» в Мисхоре. Ущерб от вырубки десятка деревьев и нескольких кустов оценен в 23,8 тыс. грн.

По словам природоохранного прокурора Александра Челпанова, лицу инкриминируется совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 153 КУоАП — уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения населенных пунктов.

При поддержке газеты «Ялта Times»