Меню

10.01.2014

В Ялте в зоне прилегающей к школе симферополец будет строить дом

Школа № 9 в центре Ялты не дает покоя. Лакомый кусочек. Можно не обращать особого внимания, что там детишки. С этим солидарны и главный архитектор города В. Приступа, и большинство депутатов.

10 января 2014 года на очередной сессии Ялтинского городского совета большинство депутатов поддержали решение о выделении частному лицу 10 соток в зеленой зоне, прилегающей к местной школе № 9 в центре Ялты. За данное решение проголосовало 29 депутатов из 41.

Согласно решению, горсовет разрешил жителю Симферополя разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,1 гектара для строительства и обслуживания жилого дома в районе дома № 17 по улице Московской в Ялте. Фактически земельный участок занимает зеленую зону между жилым домом и СОШ № 9 (ул. Московская, 19).

Ялтинский депутат Алексей Яковенко заявил, что буквально несколько дней назад в генплане Ялты сайте Ялтинского горсовета данный земельный участок был обозначен как зеленые насаждения общего пользования.

Против выделения земельного участка в непосредственной близости к учебному заведению выступила и ялтинская общественность. Свои опасения по поводу будущего школы, которая находится в непосредственной близости от выделяемого участка, высказал председатель общественного Совета по охране памятников ялтинского региона Петр Седых.

«С 2008 года школа уже потеряла путем предоставления в индивидуальную собственность более 0,2 гектара. А сейчас готовится еще один проект решения. Строительство дома в буферной зоне, то есть около школы может вызвать в будущем печальные последствия, когда следующий собственник, получает ведь явно подставное лицо, вдруг заявит, что детские крики ему мешают. И по закону он выиграет суд. Поэтому я взываю к вашей совести не принимать решения о передачи участка под жилье», — сообщил Петр Седых.

Главный архитектор Ялты Владимир Приступа сообщил, что ни один метр школы № 9 затронут не был и что это он не проследил на сайте и вовремя не подправил ошибку. Еще Приступа сообщил, что это как раз та зеленая зона, которая была отнесена к «Зеленстрою» и 10 соток там никогда не будет — щель достаточно узкая такая, и участок как раз обозначен как жилая застройка. И по закону все правильно: перед началом сессии на сайте появляется правдивая информация. Действительно, зачем людям лишнее знать — меньше возмущаться будут.

Против принятия выступили некоторые депутаты. Предложение о снятии этого вопроса с повестки дня сессии Ялтинского горсовета большинством депутатов подержано не было.

С 2008 года, в зеленой зоне перед входом в школу на время курортного сезона (обычно с мая по октябрь) открывается бар. В этом году он заманивал посетителей плакатом «водочку под селедочку», при этом у большинства учеников дорога в школу проходит мимо (можно даже написать через) этого увеселительного заведения.

Хотели рядом со школой построить еще одно строение, оно преподносилось, как аптека. Но общественники Ялты сумели установить на предполагаемом месте небольшой памятник и строительство аптеки пришлось отменить.

При поддержке газеты «Ялта Times»