Меню

26.12.2013

Бездействие властей в Ялте: мусором засыпают заповедник

Ялтинцы в знак протеста 25 декабря перекрыли своими автомобилями дорогу грузовикам, сбрасывающим строительный мусор возле Ялтинского природного заповедника на Дарсане, однако это не помешало им разгрузиться.

Свозить грунт сюда начали в феврале 2013 года. Единственная дорога, ведущая к поселку Ени-Дерекой, разбита большегрузным транспортом. Строительным мусором и грунтом полностью засыпана балка, на склонах которой росли крымские сосны, дубы и другие деревья, которые попросту были погребены под отвалами грунта.

По факту незаконной свалки строительных отходов и грунта граждане неоднократно обращались с заявлениями в прокуратуру, в экоинспекцию города Ялты, в исполком горсовета Ялты. В июне прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 УК Украины, — порча земель отходами. Территориальному подразделению органов внутренних дел было поручено проведение следствия по данному факту. На тот момент, по данным прокуратуры, площадь свалки составляла 0,1 га, объем — 34 тысячи кубометров. По расчетам специалистов уже тогда сумма нанесенного ущерба составляла 40 тысяч гривен. Судьба данного уголовного производства неизвестна.

Во время съемки сюжета о крупнейшей свалке стройматериалов было совершено нападение на съемочную группу телеканала ATR. Неизвестные пытались вырвать у оператора видеокамеру и применили к сотрудникам телеканала физическую силу. После того, как на место был вызван наряд милиции, граждане, избивавшие журналистов, сообщили, что вышли погулять в районе несанкционированной свалки в поселке Ени-Дерекой.

Однако жители опровергли эти сведения и сообщили, что молодые люди ежедневно находятся на территории незаконного отвала грунта и строительного мусора. Вероятно, они занимаются учетом машин, занимающихся его доставкой. Более того, после появления на этом месте журналистов, эти люди сняли номера с автомобиля, на котором приезжают на «работу». Правоохранители рассказали, что отвал грунта на незаконном полигоне ведется давно и достаточно интенсивно. Машины, доверху груженые грунтом и остатками строительных материалов, едут вереницей.

Через полчаса после того, как заявление о нападении было оформлено и журналисты покинули территорию свалки, отвал грунта возобновился.

Заведующий отделом экологии исполкома Ялтинского горсовета Александр Грамотенко пообещал, что заявления граждан будут изучены и вопрос решат в ближайшие 2 дня.

При поддержке газеты «Ялта Times»