Меню

19.02.2014

В Ялте горсовет уничтожил многолетние кипарисы (ФОТО)

В центре Ялты застройщиком была варварски зачищена площадка площадью порядка 100 квадратных метров в районе домов № 23, 25 и 27 по ул. Московской.

На этой площадке 14 февраля вырубили 8 старейших кипарисов. Большинство людей были на работе, поэтому не смогли помешать. Территорию даже не удосужились огородить — спил деревьев шел рядом с детской площадкой.

15 февраля около 100 жителей домов поблизости вышли на пикет — они заявили, что хотят знать, кто расчистил площадку, под какое строительство, и законны ли данные действия. Они также сообщили, что готовы организовать масштабный пикет, если их не услышат.

Прокуратура провела проверку уничтожения кипарисов. По данным пресс-службы надзорного ведомства, застройщик вырубил шесть кипарисов и кустарников на основании акта комиссии горсовета.

«Комиссия горсовета санкционировала вырубку в связи с тем , что зеленые насаждения находились в зоне, подлежащей застройке. Это решение, по которому частник должен компенсировать восстановительную стоимость семи деревьев и десяти кустов в размере 41 тысяч гривен, согласовано с экоинспекцией», — сообщили в надзорном ведомстве.

Сейчас природоохранная прокуратура проверяет законность акта горсовета и наличие подтверждения оплачивания указанной суммы.

По словам главного архитектора и вредителя Ялты Владимира ПРИСТУПЫ, «Основа-Престиж» планирует возвести в центре города многоэтажный офисный центр. В план строительства включена организация рядом детской площадки и благоустройство прилегающей территории.

Кипарисы
Спиленные кипарисы

При поддержке газеты «Ялта Times»