Меню

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь — руины скита, воздвигнутого в 891 на остатках базилики VI–IX вв. восточнее мыса Фиолент на скале Святого Явления в Крыму. Находится в Севастополе и расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю.

Первое известное документальное упоминание о Георгиевском монастыре относится к 1578 году. Но согласно преданию, Балаклавский монастырь был основан в 891 г. потерпевшими кораблекрушение греческими купцами, которым во время бури в Чёрном море на большом камне недалеко от берега явился вмч. Георгий Победоносец. Взобравшись на камень, путешественники обрели икону великомученика, вынесли ее на берег и в благодарность святому устроили пещерную церковь. Несколько спасшихся от кораблекрушения купцов остались жить при церкви, что положило начало обители.

В 1815 в монастыре было законченно строительство храма Св. Георгия, а в 1850 — наверху — храма Воздвиженья. В 1891 в память тысячелетия основания монастыря был реставрирован нижний пещерный храм, а на скале Святого Явления воздвигнут каменный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея, датами «891–1891» и памятной надписью.

Обитель посещало множество паломников: 5–6 сентября 1820 г. здесь останавливался А. С. Пушкин, в июле 1825 г. — А. С. Грибоедов, в октябре 1825 г. — император Александр I, 10 сентября 1837 г. — император Николай I, 17 октября 1898 г. — император св. Николай II и императрица св. Александра Федоровна, участвовавшие в закладке нового собора в честь Вознесения Господня (построен не был).

Во время Крымской войны обитель не пострадала, а наоборот, даже была под охраной. Однако неприятель причинил ущерб его хозяйству. Монахи и братия исполняли свой пастырский долг на бастионах Севастополя. Наиболее яркими до нас дошли свидетельства о подвигах четырех иеромонахов: двух Иоанникиев (Савинова, Добротворского) и двух Вениаминов.

Среди древностей монастыря сегодня мы можем увидеть богослужебные книги: «Часовник» 1795 года и «Минею» XIX века, времен Александра II. А кроме этого, художественный альбом 1893 года, любезно пожертвованный протоиереем Евгением Шунькиным. Благодаря этому альбому мы и сегодня можем увидеть Свято-Георгиевский монастырь таким, каким он отпраздновал свое 1000-летие в 1891 году.

В восстановлении обители, после многих лет запустения в советскую эпоху, неоднократно помогали моряки и офицеры Черноморского флота. Командование воинской части, находящейся над монастырем, предоставляет Крестовоздвиженский храм (к сожалению, до сих пор используемый под библиотеку) для проведения в нем праздничных богослужений. С помощью воинов-черноморцев был установлен 7-метровый крест на скале Явления святого Георгия, сброшенный после закрытия обители.

В 2000 году была восстановлена часовня Иверской иконы Божией Матери по проекту покойного архимандрита Августина (Половецкого), как памятник в честь 2000-летия Рождества Христова. В часовне покоятся останки ктитора монастыря князя А. Н. Голицына, генерала от инфантерии графа Ивана Осиповича Витте, дочери севастопольского купца Иванова и двоих неизвестных.

26 октября того же года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери совершили освящение часовни и молебен с чином закладки Свято-Георгиевского храма.

В начале XXI столетия закончили восстановление двухэтажного монашеского корпуса. Издалека он напоминает большой белый корабль, где судовым мостиком служат балконы.

В 2005 году митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, в сослужении насельников монастыря освятил памятник святому апостолу Андрею Первозванному воздвигнутый на самом краю обрывистого берега над обителью.

В феврале 2007 года над источником святого Георгия возродили колодец. Сегодня его венчает золотистый крест, установленный на зеленой крыше, под которой висит колокол. С Божией помощью от источника отвели канализационные стоки, после чего стали молиться о скорейшем естественном очищении родника.

Уверенно подходит к своему заключительному этапу восстановление главной святыни монастыря — храма великомученика и Победоносца Георгия. Это, как минимум, третий вариант главной церкви обители. На средневековом храме святого Георгия купола не было, хотя он имел весьма сложную для того времени конструкцию. По сравнению с многочисленными простейшими по архитектуре крымскими базиликами средневековья, монастырский храм на Фиоленте был грандиозным сооружением. И, если бы его сохранили до наших времен, наверняка стал бы одним из драгоценных шедевров архитектуры Крыма, спорящих с храмами-памятниками Греции и Югославии.

Но в 1810 году древний Георгиевский храм разобрали, и спустя четыре года братия молилась уже под зелеными куполами нового храма. В конце XIX века между каменными колоннами сделали деревянные перегородки с окнами, устроив тем самым веранду, для утепления и увеличения храма. XXI век подарил Свято-Георгиевской церкви купола цвета солнца.

К апрелю 2002 года в монастыре жили 4 человека братии, наместник — иеромонах Аристарх (Макаренко). К монастырю приписаны храм Двенадцати апостолов в Балаклаве и церковь святых Константина и Елены в селе Флотском.

Отдельного внимания заслуживает лестница Свято-Георгиевского монастыря, насчитывающая 777 ступеней, ведущих с 200-метровой высоты к Яшмовому пляжу.

В некрополе монастыря погребены:

Как добраться?

Проезд: авт. № 19 от ЦУМа или марш. такси от остановки «5-й километр».

Адрес: Севастополь, мыс Фиолент, а/я 80.

Координаты: +44° 30' 18.00", +33° 30' 38.00"