Меню

Известные паломники Свято-Георгиевского монастыря

Своим духовным величием, покоем и древними корнями Свято-Георгиевская обитель притягивала немало паломников.

На протяжении многих веков Георгиевским монастырем восхищались, воздавая хвалу Господу, множество знаменитых историков, поэтов, писателей, живописцев…

В 1820 году монастырь воспел А. С. Пушкин, гостивший здесь с другом Раевским. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление» (А. С. Пушкин). Писал поэт и о языческом храме богини Дианы, развалины которого он еще застал. «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «Чаадаеву» он писал:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья.

У входа в храм путешественники, видимо, прочли надпись на белой мраморной доске: «Создан храм сей, во имя Великомученика и Победоносца Георгия, протекцией и благодеяниями князя Александра Николаевича Голицына, с помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных Христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года».

Спустя сто шестьдесят лет, 5 сентября 1983 года, на территории, принадлежавшей ранее Георгиевскому монастырю, был установлен памятник А. С. Пушкину. Находится он над монастырем, рядом с Крестовоздвиженским храмом на территории воинской части.

В 1825 году Георгиевскую обитель посетил А. С. Грибоедов. Уже тогда о монастыре ходило большое количество рассказов и легенд. Немало было издано описаний обители и чудесной природы, ее окружающей. Поэтому, осмотрев монастырь, писатель оставил свои впечатления: «Внезапности для меня нет, потому что слишком часто описано (так же, как и Байдарская долина, если бы безымянная, она бы мне более понравилась, слишком прославленная)».

Познакомившись с достопримечательностями монастыря, Александр Сергеевич спустился к морю и искупался в холодной, как лед, воде. Далее, побеседовав с настоятелем, писатель отправился в Севастополь.

Позднее Грибоедов писал о Крыме: «Крым — удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий». Мало кто не согласится с тем, что Георгиевский монастырь является одной из лучших, древних и таинственных зал этого «естественного музея». И эта «зала» лежит драгоценнейшей жемчужиной в столь обширной и многочисленной православной сокровищнице — полуострове Крым.

10-го сентября 1837 года монастырь посетил император Николай I с супругой Александрой Федоровной, наследником Александром Николаевичем и великой княжной. Состояние обители настолько впечатлило государя, что спустя 20 дней он пожаловал настоятелю митрополиту Агафангелу панагию с драгоценными камнями.

Спустя месяц Георгиевскую обитель обозрела великая княгиня Елена Павловна.

17 октября 1898 г. монастырь посетил император св. Николай II и императрица св. Александра Федоровна, участвовавшие в закладке нового собора в честь Вознесения Господня, который так и не был построен.

Господь никогда не оставлял древнюю обитель и регулярно приводил в нее жертвователей-щедродавцев, странников-молитвенников и различных помощников. Так, в октябре 1846 года карасубазарский купец Иаков Гущин со своими сыновьями облагородил источник св. Георгия. Источник был построен в 1816 году, в основании подпорной стены, греком Иоакимом Панаиоти. Теперь инокам и молящимся странникам предстала неумолчно журчащая струя хрустальной воды в изумительной новой оправе из серо-зеленого гранита. А над источником — вмонтированное мраморное изображение св. Георгия Победоносца.

И сегодня мы можем видеть возле источника сохранившуюся памятную доску, говорящую нам о благодеяниях купца. Вот только хрустально-чистой водицы уже не отведать. Тому виной служит канализация, неумело проложенная через территорию монастыря в дни советской власти, быстро пришедшая в негодность и засорившая источник воды и весь склон.

Обители регулярно помогал находившийся по соседству Балаклавский греческий батальон, выполняя строительные работы и назначая в обитель караульных солдат. Настоятели же монастыря, по их просьбе, направляли в батальон священников.

Основной вклад в расширение земельных владений монастыря внесли греки. Начало сему положил, поступающий в монастырь грек, позднее ставший иеромонахом Калинником. Он пожертвовал 44 десятины земли и хутор. Покидая Крым, греки подарили обители 60 десятин земли. Позднее монастырь получил 240 десятин от 1 -го командира греческого батальона полковника Цапония. Остальную землю пожертвовали адмирал Ф. Ф. Ушаков и вице-адмирал Пустошкин.

В общей сложности, монастырю принадлежало около 1000 гектаров земли.

В 1850 году Георгиевский монастырь возвели на степень первоклассного монастыря (со степени 3-го класса). С каждым годом паломников в обитель приходило все больше, ив 1851 году для них построили новую гостиницу, а для офицеров Черноморского флота — флигеля.

Но недолго текла мирная, спокойная жизнь для достопочтенных иноков и благочестивых паломников. Тишину обители оборвала Крымская война.