Меню

Александр Половецкий (архимандрит Августин)

Архимандрит Августин (в миру Александр Половецкий) целью своей жизни видел восстановление православных святынь Крыма и много трудов положил на это. Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря шло успешно благодаря неусыпным заботам этого человека.

Биография

Александр Половецкий родился 15 ноября 1955 года в Севастополе в семье служащих. Ещё в раннем детстве проявились у мальчика художественные способности. После окончания школы в 1973 году он служил в военно-морском флоте. После службы некоторое время работал в Севастопольском драматическом театре. В 1977 году Александр поступил в Московскую школу студию имени Немировича-Данченко при МХАТе. Получив образование, некоторое время работал художником-постановщиком в театрах Севастополя. Но Господь уготовил ему иной путь. В 1989 году Александр работал в Свято Никольском храме на Братском кладбище, принимал участие в восстановлении поврежденной мозаики, был рабочим в алтаре. В августе того же года он был рукоположен во диакона, а через три месяца во священника — его первым приходом стал храм Двенадцати апостолов в Балаклаве, требующий немедленного ремонта, что и стало главной заботой отца Александра. Но не только церковь нуждалась в заботе и внимании. Возрождение людских душ, разрушенных годами безбожия, было не менее важной задачей. Отец Александр стал достойным пастырем, многим прихожанам он помог обрести свой храм в душе. Люди вспоминают о нем с благодарностью и светлой радостью; всегда готов был выслушать и помочь делом или советом, помогал облегчить душу, с людьми общался просто, никогда никто не видел в нем гордыни. Особенно нравилось прихожанам слушать, как молится их священник: «Не молился — он разговаривал с Господом». Трудно было восстанавливать церковь в Балаклаве и одновременно храм святых равноапостольных Константина и Елены в селе Флотском. Требовались строительные материалы, рабочие руки и денежные средства, которых не хватало. Но никто не видел отца Алексанра огорченным, он, напротив, был жизнерадостным, говоря: : «Господь все у правит». Эту свою веру в Христа и оптимизм он передавал всем, кто окружал его.

Отец Александра получил духовное образование в Одесской Духовной семинарии. В1992 году его назначили настоятелем церкви Святой Троицы при Инкерманском Свято-Климентовском монастыре. Он сам расписал иконостас, перед которым затеплились лампадки, с его помощью в обитель вернулись мощи священномученика Климента. Отец Александр принял важное решение: всего себя полностью по святить Богу. 22 августа 1994 года он принял монашеский постриг с именем Августин, а через восемь дней отправился в Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь наместником. Под его руководством постепенно ожил древний монастырь. По проекту отца Августина отреставрировали древний пещерный храм Рождества Христова.

В 1995 году архимандрит начал восстанавливать Спасо-Преображенский скит около села Терновка. В самом же селе построили храм во имя святого мученика Евстратия Киево-Печерского. Как бы предчувствуя свою гибель, архимандрит Августин старался сделать как можно больше для восстановления разоренных Таврических монастырей и храмов. Вместе с иеромонахом Агапитом, благочинным Свято-Климентовского монастыря, он отправился начать новое богоугодное дело, но под Белгородом их машина врезалась в грузовик. День их трагической гибели 13 сентября 1996 года.

Тела погибших решили похоронить на территории Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, недавно возрожденного архимандритом Августином. Погребение состоялось 16 сентября. Собравшиеся священники стали свидетелями чудесных явлений, случившихся в этот день. С самого утра шел дождь, но как только началась литургия, он прекратился, и небо прояснело, а после окончания службы дождь пошел вновь. Когда во время отпевания гробы стали опускать в землю, с неба дважды прозвучали сильные раскаты грома, будто сам Господь возвестил об окончании отпевания.

Прихожане и священники были потрясены трагической гибелью архимандрита Августина и иеромонаха Агапита (Маланич). Присутствовавший на погребении старец Кирилл (Павлов) сказал: «Души этих иноков созрели для Царства Божия». За семь лет своей деятельности архимандрит Августин восстановил три обители и семь церквей.