Меню

Собор покрова Пресвятой Богородицы (Покровский собор)

Покровский собор — главный православный храм Севастополя. Построен в 1905 году по проекту архитектора В. А. Фельдмана. Собор освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и имеет шесть приделов:

Архитектура

Собор довольно массивный, но не оставляет тяжелого, давящего впечатления. Весь он тянется ввысь, к небу: и стрельчатый свод, и каждая из четырех башенок, окружающих купол, и стройная колокольня, соединяющаяся с храмом прямоугольным продолжением центрального объема. У башенок и колокольни шатровое покрытие, увенчанное маковками луковичной формы. Собор украшают архитектурные элементы в древнерусском стиле: кокошники, карнизы с лепными фризами, арочные оформления окон. С западной стороны к храму примыкает трапезная, внутри которой два ряда столбов и лестница, ведущая на хоры. Вход в трапезную через похожее на закрытую галерею крыльцо с каменной лестницей.

История

Собор строился с 1892 по 1905 год по проекту известного архитектора и художника-акварелиста В.А. Фельдмана (1864–1928). За образец архитектор взял каменные русские храмы XVI века.

Собор включал в себя два храма: верхний — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и нижний — во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

В мае 1916 года в склепы нижнего храма поместили гробы с останками революционеров П. П. Шмидта, С. П. Частника, И. А. Гладкова, Н. Г. Антоненко, казненных на острове Березань. В ноябре 1923 года их перезахоронили на Кладбище коммунаров.

В годы Великой Отечественной войны в соборе устроили госпиталь. В один из дней случилась трагедия: в южный придел попала бомба, и все кто был там погибли. Их похоронили в большой братской могиле рядом с храмом.

После войны собор восстановили, Богослужения проводились в нем до 1962 года. Затем его закрыли и передали в пользование архиву. С годами архивных документов становилось все больше, для их хранения требовалось более просторное помещение, но ничего подходящего долго не находили.

Возрождение Покровского собора началось в 1992 году, когда освободили от архивных документов северный придел во имя святого великомученика Пантелеймона, его заново освятили 8 апреля. А в начале 1994 года и все здание передали Церкви, к тому времени в нем почти полностью восстановили купола и кресты.

Трагическое событие произошло в храме 17 сентября 1993 года. Во время вечернего Богослужения один из присутствующих в храме, совсем еще молодой человек, поджег боевой зажигательной смесью придел собора во имя святого Пантелеймона, в котором в тот момент молились прихожане. К счастью, Бог не допустил гибели людей, кроме самого поджигателя, его, охваченного пламенем, спасти не удалось. От высокой температуры оплавился бетон пола, а иконостас уцелел, огонь почти не тронул его. Теперь он украшает Серафимовский придел собора.

В 1998 году начались работы по внутренней росписи храма. Первым расписали придел святого Пантелеймона, его стены украсили одиннадцать сюжетов из жития святого и образ Спасителя. Работал над фресками творческий коллектив художников из Киева: Сергей Одайник, Виктор Козик, готовил эскизы Вадим Козик. Благословил их на этот труд митрополит Владимир (Сабодан), он же помог советом, к каким сюжетам обратиться и как спроектировать общую роспись. А по проекту С. Одайника был устроен замечательный иконостас, он же придумал рисунок для пола собора.

Адрес: Севастополь, ул. Большая Морская, 32.

Координаты: +44° 36' 18.80", +33° 31' 19.50"