Меню

Симферополь, ул. Ленина (Бульварная), 17 — бывшая женская гимназия

Дом 17 по ул. Ленина, на углу с бывшей Губернаторской (Пролетарской) улицей в Симферополе, был построен в 1901 г. гласным городской думы, а затем и заместителем городского головы Александром Михайловичем Шлее. С осени того же года Шлее, живший в другом своем доме на ул. Губернской (Желябова), передал этот дом под частную женскую гимназию, руководительницей которой стала учительница В. А. Станишевская.

Здание, в котором располагалась гимназия, было трехэтажным. В нем имелись электричество и центральное отопление, большой актовый зал, столовая с кухней, светлые и просторные классы. Внаем его сдавал наследник члена Симферопольской думы и управы А. Шлее.

У Станишевской с 20 октября 1909 г. по 14 августа 1912 г. работал учителем русского языка и педагогики писатель и драматург К. А. Тренев. Преподавали в гимназии и многие известные люди. Среди них писатель краевед А. Маркевич, общественный деятель П. Новицкий и другие.

Количество обучающихся и их социальный состав отражают годовые отчеты женских гимназий губернии, содержащиеся в фондах Государственного архива в Автономной республике Крым. Общее число воспитанниц гимназий (Станишевской и Оливер) — 1315, по национальности они преимущественно русские, по вероисповеданию — православные, по сословиям: потомственных дворян — 28 (5,9 процента), личных дворян и чиновников — 28, детей родителей духовного звания — 6, дочерей почетных граждан и купцов — 17, мещан — 67, крестьян — 98 (в гимназии Оливер юных крестьянок было больше — 311 учениц). Словом, не только зажиточные имели сюда доступ, но и дети отнюдь не богатых родителей.

Девочки изучали закон Божий, русский язык, арифметику, географию, историю, физику, занимались чистописанием, рукоделием, гимнастикой. В число необязательных предметов гимназической программы входили французский и немецкий языки, рисование, пение, музыка и танцы, но посещать эти занятия было делом чести, и от слушателей не было отбоя, хотя за посещение необязательных предметов взималась дополнительная плата.

В 1921 г. здесь разместился один из факультетов Таврического университета, а с 1925 г., после раздела этого учебного заведения на три (педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты), тут остался пединститут.

Координаты: +44° 57' 2.44", +34° 6' 24.69"