Меню

Нимфеи, кувшинки или водные лилии

Сем. нимфейные или кувшинковые
Nymphaea

Нимфеи, или кувшинки, часто называют водными лилиями — род относится к одноимённому семейству: нимфейные, или кувшинковые. Ареал естественного распространения огромен. Кувшинка является растением — космополитом, встречается от лесотундры до южной оконечности Латинской Америки.

Её можно назвать растением — амфибией, то есть земноводным растением, которое способно жить как в воде, так и на суше при понижении уровня воды в водоёме.

Все нимфеи — многолетние корневищные травы. Стебель представлен или корневищем, погружённым в донный субстрат, или имеет форму клубня. Корневище удерживается в грунте с помощью корней, расположенных в его узлах.

Листья двух типов: подводные — широколанцетные, плёнчатые, охватывают точки роста корневища: надводные — округло-сердцевидные на длинных черешках, плотные и кожистые различных расцветок в зависимости от вида и формы: от тёмно-зелёных до пятнисто-бордовых. Прочность и эластичность черешков обеспечивает растениям свободное перемещение листьев по поверхности под влиянием течений и других колебаний воды. Поверхность листа не смачивается благодаря восковому налёту.

Цветки одиночные, иногда очень крупные, обычно сидят на длинной цветоножке, которая, порой, достигает 5 м в длину. Чашелистики крупнее лепестков, их 4 или 5.

У кувшинки цветки очень варьируются по величине (от 3 до 25 см в диаметре), по форме лепестков, по их окраске — белые розовые, кремовые, жёлтые, голубые, синие, лиловые, пурпурные. Опыляются цветки насекомыми, преимущественно жуками, которые поедая пищевые тельца на тычинках, остаются в закрывшемся на ночь цветке, а с рассветом вылетают, унося пыльцу.

Закрывание цветка в бутон вечером и опускание его в воду связано с температурным режимом. Нимфея так защищает нежные цветки от охлаждения ночным воздухом верхними слоями прогретой воды.

Плод — губчатая ягодообразная многолистовка напоминает по форме пузатый кувшин — отсюда и название кувшинка. Плоды кувшинковых (за исключением кубышки) созревают под водой, там же распадаются на части, семена, покрытые слизью, всплывают на поверхность и очень напоминают икру рыб, что привлекает птиц. И птицы помогают кувшинкам размножаться. Размножение также происходит вегетативно — делением корневищ или клубней.

Нимфеи растут только в проточных водоёмах, поэтому при искусственном разведении важно вовремя обогащать воду кислородом, иначе растения погибнут.

Цветение нимфей начинается в начале лета и длится до глубокой осени. Здесь, в коллекции различных видов и форм, цветение особенно красиво.

У многих народов древности нимфеи были культовыми цветками. Так, голубую нимфею Нила под именем голубого нильского лотоса египтяне посвящали богам плодородия брату и сестре Озирису и Изиде, ему приписывали магическую связь с луной. В древней Греции цветок водной лилии был символом красоты и красноречия. По словам Феокрита в день свадьбы Троянской Елены и Менслая невеста была в венке из белых нимфей.

Само название нимфеи связано с нимфами — божественными обитательницами рек и озёр. В Европе его до сих пор называют цветком русалок и предостерегают не срывать цветки, иначе подружки-русалки утащат обидчика в омут. В Германии считают, что прекрасные цветки водных лилий — убежище волшебных эльфов — лесных духов. А, в нашей стране нимфею давно знают, как одолень-траву. Считалось, что она помогает в болезнях и путешествиях, а также оберегает от нечистого. Может приворожить и может изгнать. Отваром крахмалистых сладковатых корневищ наши предки лечили зубные боли и отравления.

Полюбоваться ими можно в Никитском ботаническом саду почти в каждом бассейне.