Меню

Лотос орехоносный

Сем. Лотосовые
Nelumbo nucifera

Лотос орехоносный, или лотос каспийский — древнейшее растение планеты. Ископаемые находки лотоса обнаружены археологами в позднемеловых отложениях. Многие ботаники считают, что если бы не вмешательство человека в судьбу лотоса, поддерживающего его культуру, это растение уже давно бы вымерло.

Именно поэтому, каспийский ареал обитания лотоса считают связанным с культурной деятельностью человека, противоположное мнение — остатки некогда огромного ареала с доисторических времён.

Семейство лотосовых представлено всего одним родом лотос (Nelumbo), состоящим из двух видов: лотоса орехоносного (N. nucifera) и лотоса жёлтого (N. lutea). Виды резко различаются окраской цветков и географическим распространением.

У лотоса орехоносного — цветки ярко розовые, распространён в субтропическом поясе Старого Света. У лотоса жёлтого — цветки жёлто-кремовые, распространён в тёплом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.

Лотос — растение травянистое, земноводное. Стебли его превратились в ползучие корневища, которые погружены в песчаный донный субстрат водоёма. Мощное, сильно ветвящееся корневище имеет хорошо выраженные шаровидные узлы, от которых отрастают многочисленные корни. На зиму в корневищах откладывается крахмал, благодаря чему они очень разрастаются в толщину, имея вид крупных огурцов. В узлах корневищ образуются почки, в которых формируются как листья, так и цветки.

Листья у лотоса двух типов: подводные — чешуевидные плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища; другие — надводные, или воздушные, плавающие или поднимающиеся над водой.

Листья лотоса обладают интересной особенностью — они не смачиваются водой. Вода подобно ртути скатывается в крупные капли. Это объясняется наличием на верхней стороне листа значительного воскового налёта и сильно выраженных бугорков, покрытых кутикулой. В утренние часы в центре воронковидных стоячих листьев собирается роса, которую древние алхимики использовали для своих опытов по получению золота, веря в магическую силу лотоса.

Необыкновенная красота цветков лотоса, их способность всегда быть обращенными к солнцу (для этого у растения на цветоножке, чуть ниже места прикрепления цветка, есть зона реагирования, которая всегда поворачивает цветок к солнцу). Это явление послужило одной из причин для обожествления лотоса древними египтянами и индусами.

В Индии лотос является прародителем мира. В начале времён охранитель Вселенной — Вишну, отдыхая у первобытных вод, погрузился в сон, и тогда из его пупка вдруг распустился лотос. Из его сияющего венчика появился Брахма — Создатель. Так согласно индийской космологии появился мир. Цветки лотоса имеют слабый, но приятный коричный запах.

Поэты и художники Востока лотосу посвящали лучшие творения. Символом высшей гармонии человека с вселенной считают лотос в Японии и Китае.

Нежные густо-розовые лепестки у основания имеют более светлый оттенок, их около 30 штук, а чашелистиков у лотоса всего 2. И лепестки, и тычинки, и плодолистики — расположены спирально. Созревая, плодолистики образуют односемянные орешки с твёрдой деревянистой кожурой, погружённые в мякоть разросшегося цветоложа.

Семена лотоса сохраняют всхожесть очень долго. Известен случай, когда орехи лотоса, пролежавшие не менее 1000 лет в погребённых торфяниках Северного Китая, после соответствующей обработки их твердой кожуры проросли и дали цветущие растения.

Применение

Давний интерес человека к лотосу был связан с его использованием в качестве пищевого, лекарственного, а также культового растения. Сельское население Японии, Индии, Китая до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира, подобно картофелю. Среди кондитерских изделий Китая и в наше время славятся засахаренные ломтики корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад.

В Астраханской области до объявления лотоса заповедным — местные жители использовали его сладкие маслянистые орешки на корм домашним животным и птице. Урожай нередко уничтожался целиком, что грозило гибелью этому растению.

Использование корневищ и семян лотоса в пищу обусловлено высоким содержанием в них крахмала (до 50%), а также сахара, жиров и витамина C. Древняя китайская медицина более 3000 лет использует все части лотоса для лечения заболеваний сердечнососудистой и нервной систем.

В странах Юго-восточной Азии лотос издавна возделывают по типу рисовой культуры на запруженных террасированных низинах. Его обычно высаживают весной семенами, предварительно разбив оболочку и помещая его в ком глины, который опускают на дно водоёма. Урожай собирают осенью.

Размножение

В естественных условиях лотос размножается преимущественно вегетативно с помощью корневищ. Они активно разрастаются в весенне-летний период, давая тонкие шнуровидные молодые корневища, называемые столонами. Столоны обеспечивают размножение и быстрое завоевание пространства. Нередко растения одной заросли оказываются связанными общей системой корневищ, достигающей 2–3 сотен километров.

В садах древней Индии была получена культурная форма лотоса с большими цветками, которую широко используют во многих ботанических садах. Однако, иногда лотосом ошибочно называют нимфеи, или водные лилии.

Полюбоваться им можно в бассейне Нижнего парка Никитского ботанического сада.