Меню

Самшит вечнозеленый (буксус)

Сем. Самшитовые
Buxus sempervirens

Самшит вечнозеленый, или буксус — кустарник или небольшое (6–10 м) дерево с многоветвистой густой кроной. Хорошо подходит для вечнозеленой живой изгороди или кулисы. Ствол у взрослых экземпляров покрыт светлой желтовато-серой кроной. Мелкие овальные листья напоминают листья брусники — тёмно-зеленые сверху и сизо-жёлтые снизу, они довольно жёсткие и блестящие, как у многих других вечнозелёных деревьев и кустарников.

Семейство включает около 40 видов. В культуре Европейских стран и Малой Азии наибольшее распространение получил самшит вечнозеленый.

Листва самшита обладает характерным терпким запахом и считается ядовитой.

В марте в пазухах взрослой листвы развиваются душистые желтовато-кремовые цветки, собранные в головчато-колосовидные соцветия. Рой пчёл говорит о том, что самшит — прекрасный медонос. На Кавказе чистый самшитовый мёд ценится дорого, так как считается, что он помогает от 77 болезней.

Плоды у самшита — деревянистые коробочки интересной формы: овальные с тремя отогнутыми рожками. Созревают они в начале лета, растрескиваются и рассыпают мелкие чёрные семена.

Самшит — растение интересное во многих отношениях. Он исключительно теневынослив. Среди других древесных пород ему нет равных в этом отношении. Иногда самосев самшита вырастает в условиях такого «светового голодания», что все другие деревья давно бы погибли.

Нельзя не удивляться и другой особенности самшита — его крайне медленному росту. Ствол этого деревца утолщается каждый год не больше, чем на 1 мм, а годичные кольца настолько узки, что почти неразличимы невооружённым глазом. В 100 лет достигает высоты 5–7 м и диаметра ствола 15–18 см (Никитский ботанический сад), в 200 лет — диаметра ствола 40 см (Бахчисарай).

В свежем виде древесина самшита тяжелее воды — тонет (уд. вес 1,33), высушенная имеет удельный вес 0,97.

Вследствие своей исключительной твёрдости древесина самшита широко использовалась для изготовления ткацких челноков, типографских клише, гравирования тростей и, особенно, бильярдных киев.

Её ценят и мастера музыкальных инструментов: древесина даёт чистый прозрачный звук, но для того, чтобы получить дощечку 15–20 см шириной нужно спилить дерево векового возраста. Из-за хищнической вырубки взрослых экземпляров во всём мире осталось немного. Опилки самшита используют для мягкой полировки ювелирных изделий.

Примечательна ещё одна особенность самшита — его «любовь» к извести. Для нормального роста этого растения требуются сильно известковые почвы. Поэтому на Южном берегу Крыма самшит себя чувствует великолепно, тем более, что он, не любит переувлажнения, а крымское лето — солнечное и сухое.

Он высоко ценится из-за своей красивой в любое время года зелени, великолепно переносит формовку — с древнейших времён является наилучшим материалом для топиарных работ.

Долговечен — доживает до 700 и более лет, легко мирясь с городскими условиями (пыль, газ, дым).

Известно множество форм самшита вечнозелёного, из них в Никитском ботаническом саду:

На Украине выращивается повсеместно, но севернее линии Киев-Полтава-Харьков сильно обмерзает и выше уровня снежного покрова не растёт.