Меню

Топловский женский монастырь

Топловский монастырь (пол. назв. Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь) — православный монастырь, расположенный в Крыму, в окрестностях села Тополевка (Белогорский район). Единственный в мире монастырь, посвященный именно Св. Параскеве (память 8 августа). Св. Параскева пострадала здесь во II веке. На том месте, где ей отсекли голову, уже более 18 столетий бьет св. источник.

Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлась Топлы, откуда и название монастыря. После Октябрьской революции посёлок, сформировавшийся непосредственно вокруг монастыря назывался село Мичурино, позднее село Учебное, в котором проживали около 65 семей.

Основание монастыря

Официально Топловский женский монастырь святой Параскевы основан по ходатайству Таврического епископа Алексия 25 сентября 1864 года.

Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Владыка принял такое решение, узнав о находящемся в этих местах целебном источнике Чокрак-Саглык-су (по-татарски «источник живой, здоровой воды»), почитавшимся святым и христианами и мусульманами. К тому же местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь претерпела свои последние мучения Святая Преподобномученница Параскева. Ее именем и назван источник.

В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона Святой Параскевы, увезенная впоследствии греческими переселенцами в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы, и спасла, однажды, город от холеры.

Однако скорому исполнению воли архиепископа Иннокентия помешала Крымская война. В пятидесятых годах XIX века у источника Святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина из села Кишлав (ныне с. Курское), которая в этом месте вела отшельнический образ жизни. Семь лет она прожила в пещере, одеждой ее было рубище. Ее пещерка, вырытая своими руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая и Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода.

Нынешнюю же пещеру, которые считают своим долгом посетить все паломники Топловского монастыря, так и считают, что побывали в гостях у монахини Константины. Но это не совсем так. Эта пещера имеет длинный, довольно узкий и тесный ход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Стены сырые, с висящими капельками выступающей росы. И все же молиться здесь легко, благодать необыкновенная. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы.

Потом из пещеры Константина перебралась к источнику св. Параскевы, где поселилась в землянке. Сначала одна, а затем к ней присоединилось несколько женщин. Над источником стояла часовенка, но Константина денно и нощно молилась, чтобы была построена настоящая церковь. В конце жизни Константина приняла полный монашеский постриг и была наречена Параскевой. Она и стала первой настоятельницей монастыря и умерла в глубокой старости в 1874 году.

История монастыря

Земля, на которой был открыт монастырь, была подарена Екатериной II своему фавориту Захару Зотову. В середине XIX века землёй владели его потомки сёстры Феодора Алексеевна Зотова и Ангелина Алексеевна Ламбири (1814–1873). Ангелина выкупила землю у сестры и передала её для устройства монастыря. Открытию монастыря предшествовало строительство небольшого храма Св. Параскевы около её источника, освященный в день памяти Святой 26 июля 1863 г. В строительстве храма и устройстве монастыря активное участие принял кизилташский игумен Парфений, убитый в 1866 г. крымскими татарами и в 2000 г. причисленный к лику святых. Первыми насельницами монастыря стали уже обитавшие здесь 9 женщин. Болгарка Константина была позднее пострижена в монахини под именем Параскевы.

В последующие годы в монастыре кроме жилых и хозяйственных построек была построена больница с домовой церковью «Всех Скорбящих радосте», перестроена и расширена церковь Св. Параскевы и начато строительство большого Свято-Троицкого собора (по проекту В. А. Фельдмана). Монастырь имел мастерские и образцовое садовое хозяйство. Успехи монастыря во многом связаны с деятельностью его игуменьи Параскевы (Родимцевой), возглавлявшей монастырь до самой смерти и в годы его закрытия. Став настоятельницей, Параскева добилась процветания Топловской обители. Ни одному крымскому монастырю не жертвовали так много, как монастырю св. Параскевы. За труды на пользу монастыря матушка Параскева в 1894 г. была удостоена высокой награды — наперсного креста. В 2009 году игуменья Параскева была причислена к местным почитаемым святым. Её торжественную канонизацию в монастыре 11 июля 2010 года совершил митрополит Владимир. Монастырь имел подворья в Симферополе и Феодосии.

После установления Советской власти в условиях гонений на церковь, конфискаций и реквизиций, игумения Параскева предложила создать женскую сельскохозяйственную артель, которая потом получила название «Женский труд» и была зарегистрирована 27 марта 1922 года. Под этим прикрытием Топловский монастырь существовал еще шесть лет, формально коммуна выращивала фрукты, а по существу, ухаживая за садом, монахини продолжали обрядовую жизнь. Последним ударом по монастырю было решение о ликвидации сельхозартели «Женский труд» 7 сентября 1928 года, как «лжекооперативной организации». В декабре 1928 года скончалась настоятельница. В январе 1929 года солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь под расписку о возвращении к прежнему месту жительства. Местные жители разобрали по домам многих старых и немощных монахинь. Священники и многие монахини, руководившие хозяйственной жизнью монастыря были арестованы и погибли в лагерях. В то же время был взорван недостроенный Свято-Троицкий собор.

После закрытия монастыря здесь организовали экспериментальную базу Крымской плодово-ягодной опытной станции, а после войны открыли пионерский лагерь «Тополек».

Возрождение монастыря началось в 90-х годах. 8 августа 1992 года состоялось первое богослужение на центральной площади монастыря. 8 июня 1993 года зарегистрирован устав монастыря. 20 декабря 1994 года монастырю переданы 10,76 га земли и постройки, которые в последние годы использовались пионерским лагерем.

Храмы и святыни Топловского монастыря

На территории Топловского монастыря три храма — два действующих (св. Параскевы и во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте») и один разрушенный (Свято-Троицкий собор). Пострадали в безбожные советские годы не только храмы — пропали после закрытия монастыря и его святыни (частицы мощей святых угодников Божиих, почитаемая икона Божией Матери Казанская). Но помощь Божия не оскудевает, и сейчас тоже в монастырских храмах имеются широко почитаемые святыни.

  • Церковь святой преподобномученицы Параскевы Римской.
  • Церковь во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте».
  • Свято-Троицкий собор.
  • Ковчег с мощами Киево-Печерских святых в виде креста.
  • Ковчег-ларец со святыми мощами
  • Икона Богородицы «Казанская»

Источники Топловского монастыря

Близ обители бьет несколько источников — источник св. Параскевы, св. Георгия Победоносца, Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

У родника Св. Параскевы устроена часовня и купальня. Примерно в 2 км от монастыря имеется источник Св. Георгия, где также устроена часовня и купальня, оба источника посещаются множеством людей, паломниками и просто туристами. В 5 км от монастыря находится источник Трёх Святых, для удобства паломников вода от него подается на территорию монастыря по трубам.

Воде всех трех источников приписываются различные целительные свойства. В монастыре ведется тетрадь, в которую записываются случаи уникальных исцелений. Ниже приведено несколько записей из этой тетради.

«Сентябрь 2000 г. Несколько лет тому назад в одной семье тяжело заболел отец. Его дочь взмолилась ко Господу: «Господи, не забирай отца, раздели болезнь и для меня». И тут же ей стало плохо. Положили в больницу, и после взятия пункции она не поднялась. Диагноз — рассеянный склероз. Шесть лет она была прикована к постели. Высохла. Остались одни косточки. На праздник Всех скорбящих Радосте я, недостойная Василисса, привезла ее в Топловский монастырь — Господь меня сподобил. После окунания в Святой купели больная Елена встала на ноги и пошла. Также к ней вернулся дар речи. Благодарим Господа и Матерь Божию за чудесное исцеление. Адамовы, Севастополь.

Три года назад я получил ранения ножевые и огнестрельные. Случайно проезжал мимо и увидел указатель на монастырь. Поднялся в монастырь и по подсказке матушки и Святой Параскевы искупался в святой купели. После операции у меня было запавшее легкое и болели раны. Купель подняла меня, я почувствовал легкость в теле, легкие задышали полностью. Снимки показали резкое улучшение. Раны очень быстро затянулись и перестали болеть. Благодарю Господа и Матерь Божию за исцеление. Владимир Бондаренко, г. Днепропетровск».

Правила окунания

  • Окунаться нужно трижды, с головой, со словами «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».
  • Тело должно быть прикрыто — как у женщин, так и у мужчин. В качестве одежды для окунания подойдёт ночная рубашка, длинная майка, можно даже обернуться в новую простынь. Если одежды для окунания нет, её можно приобрести в монастыре.
  • Женщинам в дни нечистоты (критические дни) окунаться строго запрещено.
  • Тем, кто крещён в Православной вере, обязательно нужно иметь на шее нательный крестик (его можно приобрести в церковной лавке).

Внимание! Окунание в холодную (10–12º) купель может негативно сказаться на людях с хроническими заболеваниями сердца, давления или спазмами головного мозга. Медицинского пункта на территории монастыря нет. Если Вы не можете окунаться, водой из источника можно облиться. Это тоже считается окунанием.

Одежду, в которой вы окунались в святой источник, стирать можно. Благодать Божию не смоет никакой стиральный порошок.

Как добраться?

Топловский монастырь расположен в Крыму в Белогорском районе, в окрестностях села Тополевка. Проезд автобусом до остановки «село Тополевка» (шоссе Симферополь — Феодосия). Далее 2 км по грунтовой дороге от шоссе к монастырю.

Примечание

  • Дамам следует иметь в виду, что в брюках на территорию монастыря не пускают. Перед входом есть возможность приобрести во временное пользование накидки или халаты (под залог, который возвращается полностью).
  • Мужчинам, явившимся в монастырь в открытых майках и коротких шортах выше колен, выдаются длинные черные или синие юбки.
  • На территории монастыря запрещено курить. Стоянка автобусов тоже считается территорией монастыря.
  • На территории монастыря есть кафе и пекарня. Хлеб и булочки, приготовленные монахинями и послушницами (ручного замеса, на святой воде, с молитвой) очень вкусен и долго не черствеет. Но! Хлеб продаётся в очень ограниченных количествах и по часам, поэтому приобрести его можно далеко не всегда. Желающих купить хлеб всегда больше, чем самого хлеба.

Адрес: 297652, Республика Крым, Белогорский район, с. Учебное (Верхняя Тополевка) . Тел.: +7 36559 9-29-76 (секретарь).

Координаты: +45° 0' 2.50", +34° 52' 46.00"