Меню

Архиепископ Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов)

Архиепископ Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов) (1800–1857) родился в городе Ельце Орловской губернии. Начал обучение в Воронежской и Севской семинариях. В 1823 году окончил Киевскую духовную академию и принял должность инспектора Петербургской семинарии, а затем ректора Александро-Невского духовного училища. 10 декабря 1823 года принял пострижение в Петербургской духовной академии и рукоположен в иеродиакона, а в 1826 году был возведен в сан архимандрита. С 1825 года архимандрит Иннокентий — инспектор Киевской духовной академии и экстраординарный профессор, а с 27августа 1830 года стал ректором. За богословские уроки и изданные сочинения в 1829 году получил ученую степень доктора богословия. Архиепископ Иннокентий славился искусством оратора: лекции читал наизусть, понятно для всех, увлекательно, громким и звучным голосом. За свои прекрасные проповеди назван русским Златоустом.

В 1841 году он был возведен в сан епископа, служил на кафедрах в Вологде и Харькове, где в 1845 году стал архиепископом. В Херсоно-Таврическую епархию назначен 24 февраля 1848 года, здесь он служил до своей смерти в 1857 году. Владыка много сделал для восстановления крымских монастырей: специальными указами императора им выделили земли из государственных фондов, на собственные средства Иннокентий приобрел землю для Кизилташской киновии, пожертвовал всем обителям 224 акции Общества пароходства и торговли по Черному морю.

В общении архиепископ Иннокентий был прост и добр, отличался необыкновенной смелостью. Во время Крымской войны Владыка находился рядом с солдатами, участвовал в совещаниях командования, лично исповедовал и причащал адмиралов Истомина, Корнилова и Нахимова. Однажды во время совещания в палатку попала бомба, военные тут же упали на пол, боясь осколков. Один лишь архиепископ остался сидеть спокойно, с укором говоря: «Господа, но я же с вами». Взрыва не последовало.

Академик Императорской академии наук, почетный член Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Казанской духовных академий архиепископ Иннокентий оставил обширное духовное наследие: 10 томов богословских трудов, церковно-исторических сочинений и проповедей. За свою деятельность был награжден драгоценным наперсным крестом, орденами Св. Анны II и I степеней, Св. Владимира II степени. Св. Александра Невского, греческим орденом Спасителя и алмазным крестом для ношения на клобуке.