Меню

Кафедральный Александро-Невский собор

Александро-Невский собор — в начале XX века главный собор Симферополя во имя святого благоверного князя Александра Невского. Собор разрушен в 1930-е годы и в данный момент находится в процессе воссоздания.

Он находится в центре города, где разбит сквер Победы, а на постаменте установлен танк Т-34 — памятник воинам, павшим за освобождение Симферополя в апреле 1944 года.

История

Идея возведения в Симферополе соборного храма принадлежит Екатерине Великой, посетившей город в 1787 году. Но из-за смерти Г. А. Потемкина (1791 г.), а затем и самой Императрицы (1796 г.) его строительство долго не начиналось.

В 1804 году протоиерей Никита Петровский и священник Кирилл Забуженко обратились к Таврическому губернатору Д. Б. Мертваго с просьбой начать строительство храма. Тот, в свою очередь, направил официальное прошение на Высочайшее имя и получил ответ: «Быть по сему. Александр. С.-Петербург, декабря 23, 1805». Губернский архитектор Карасев разработал проект будущего собора, сметная стоимость которого должна была составить 81 тысячу 529 рублей. Однако он не был принят: министр внутренних дел В. П. Кочубей нашел его довольно «посредственным» да и недешевым. Автором нового проекта стал петербургский архитектор Л. И. Руска. Для строительства храма выбрали место на берегу Салгира, в Александровском редуте, который соорудил во время военных действий генералиссимус князь Италийский граф Суворов Рымникский (в настоящее время на этом месте находится гостиница «Украина»).

Но время шло, а духовный центр Симферополь так и не обрел. 26 сентября 1809 года новый Таврический губернатор Андрей Михайлович Бороздин докладывал герцогу де Ришелье, правителю Новороссии, что возведение соборной церкви до сих пор не начато «по причине неявки подрядчиков». A. M. Бороздин заключил договор на строительство собора с французскими мастерами П. Николом, И. Ферри, Б. Латти. Они должны были не только построить храм, изготовить иконостас, но и отремонтировать Суворовский редут. Наконец, в мае 1810 года, при большом стечении народа, состоялось освящение места будущего строительства и закладка храма.

В то же время сделали заказ в Петербургский иконописный цех К. Бенедиктова, где всего за два месяца выполнили 30 икон. Все иконы отправили в Симферополь.

А вот строительство собора продвигалось очень медленно. За два года французы возвели только стены, зато допустили угрожающий перерасход денег. В 1812 году началась Отечественная война и строительство храма временно прекратилось, завершить его собирались после наступления мира. Однако этим планам не суждено было сбыться: весной 1813 года над городом пронеслась сильная буря, ветер сорвал кровлю собора, развеял песок, оставшуюся часть заготовленного стройматериала попросту растащили. Недостроенный храм начал постепенно разрушаться.

В 1816 году повелением Императора Александра I была создана следственная комиссия, которая, осмотрев храм, пришла к выводу: здание необходимо разобрать из-за глубоких трещин в его стенах. Губернский архитектор города Полтавы М. Парадисов рекомендовал подыскать для строительства собора более удобный участок, подальше от обрывистых берегов Салгира. Существует предание, что место будущей постройки указал сам Александр I.

Новый собор предполагали строить на просторной площади перед Суворовским редутом. С точки зрения архитектуры, собор, расположенный в центре города, должен был связать в единое целое всю будущую застройку. Новый проект разработали в строительном комитете министерства внутренних дел Санкт-Петербурга. Его автором стал известный архитектор титулярный советник И. Шарлеман. Его проект, выдержанный в духе классицизма, отличался торжественностью, изысканностью пропорций, что сочеталось с запланированным парадным архитектурным обликом зданий, окружавших его. Проект И. Шарлемана и смета, согласно которой предусматривалось израсходовать на постройку собора более 200 тысяч рублей (с употреблением старого материала из разобранной церкви), в 1821 году были утверждены Императором. Александр I, унаследовавший от своей великой бабушки страсть к строительству, также пожертвовал значительную сумму денег из личных средств.

Уточнить и скорректировать проект на месте, а также вести наблюдение за строительством поручили известному архитектору Ивану Федоровичу Колодину (ок. 1785 — ок. 1845). Кроме собора, талантливому зодчему предстояло закончить строительство странноприимного дома Таранова-Белозерова (сейчас в этом здании находится медицинское училище), перестроить Свято-Троицкую церковь, возвести губернские присутственные места и дом гражданского губернатора.

Архитектором Колодиным и губернским архитектором Лиммерманом в присутствии губернатора А. Н. Баранова был составлен акт о несостоятельности первой постройки. За эти годы стены здания и колонны обветшали и начали разваливаться, поэтому было принято решение его разобрать.

Новый храм был заложен 12 марта 1823 года. После Божественной Литургии в Петропавловской церкви, процессия с крестным ходом прибыла к месту закладки храма, и преосвященный Иов освятил будущее строительство. Таврический губернатор Н. И. Перовский (дед С. Л. Перовской, казненной за организацию покушения на Александра II) собственноручно заложил первый камень, в который поместили медаль с выгравированным планом и фасадом будущего собора.

Новый собор строили из местного бутового камня, который привозили из соседних деревень татары. Капители, колонны, пилястры, карнизы и другие детали выполнялись из тесаного камня. Крышу решено было покрыть листовым железом и покрасить в зеленый цвет. Кровельщики Петр Боровский и Карл Ритер изготовили пять металлических крестов и подкрестовых яблок, покрыли их медью и червонным золотом.

Торжественное освящение нового собора во имя Благоверного князя Александра Невского преосвященным Гавриилом состоялось 3 июня 1829 года, в день сошествия Святого Духа. Роспись купола внутри собора и оформление иконостаса выполнил житель Черниговской губернии Калистрат Карягин. Территорию вокруг храма окружили ажурной литой оградой с четырьмя входами во внутренний дворик. Тем временем Екатеринославская духовная консистория решила упразднить обветшавший Петропавловский храм, а церковную утварь, ризницу, колокола перенести в новый.

Храм был невелик, поэтому неоднократно перестраивался. В 1844–1846 годах на средства прихожан были устроены два придела: во имя святой праведной Анны и в честь Покрова Божией Матери, и изготовлены два новых иконостаса. Когда их установили, стало ясно, что старый иконостас, потемневший от времени, с потускневшей позолотой, выглядит непривлекательно и его решили заменить. Новый иконостас, выполненный в 1847 году Пантелеймоном Ивановичем Бочаровым, находился в соборе до 1864 года, а затем был передан в Симферопольскую тюремную церковь памяти поклонения веригам святого апостола Петра.

Город постепенно рос, население увеличивалось. В I860 году, после учреждения самостоятельной Таврической епархии, Александро-Невский собор стал кафедральным. Потребовалась частичная перестройка, чтобы он вместил всех прихожан. В 1864 расширили алтарную часть, поэтому пришлось заказать новый иконостас большего размера. Его выполнил из соснового дерева московский мастер купец 2-ой гильдии Никифор Сафронов по проекту петербургского архитектора Козловского. Резные украшения и доски для икон изготовили из липы. Всего иконостас украшали 25 образов и одна большая икона «Тайной вечери», написанная на полке. 30 августа 1864 года он был освящен преосвященным Алексием.

Александро-Невский собор неоднократно расширялся и перестраивался. В 1869 году в нем были построены три алтаря и устроена галерея на западном фасаде. В 1881 году начались работы по удлинению собора. По ходатайству Таврического архиепископа Гурия (Карпова) Синод выделил для этого 37727 рублей. С западной стороны к собору пристроили трапезную и притвор с колокольней. Во втором ярусе колокольни устроили ризницу, которую перенесли из левого придела. А освободившийся придел епархиальное духовенство решило посвятить памяти святого Гурия Казанского и Свияжского Чудотворца, в память архиепископа Таврического Гурия, умершего 17 марта 1882 года и похороненного в соборе.

В 1881 году закончились строительные работы, и собор предстал во всей своей обновленной красе. Внутренняя отделка храма была великолепна. Стены, окрашенные в охристый цвет, чудесно гармонировали с позолотой иконостаса, риз, с золотистым оттенком дубового паркета. Симферопольцы гордились своим кафедральным собором, называли его «Исаакиевским» и, конечно же, считали, что он в самом деле нисколько не хуже настоящего Исаакиевского собора.

В Александро-Невском соборе имелись священные и исторические реликвии: подаренные Екатериной II эолотые потир, дароносица, лжица, два копия, Евангелие, дарохранительница, сосуд для воды, ковш, кадило, два блюдца, звездица. На престоле хранилась копия чудотворного образа Божией Матери Касперовской, ее преподнес храму архиепископ Иннокентий, Высочайшая грамота Императора Александра II, в которой он благодарил жителей Таврической губернии за услуги, оказанные Отечеству во время Крымской войны 1853–1856 годов. Еще одна реликвия — большое напрестольное Евангелие, украшенное сребровызолоченными досками с изображением Воскресения Христова и четырех евангелистов на верхней доске и Благовещения и четырех херувимов — на нижней. На Евангелии была сделана надпись: «C молитвою веры и благодарности ко Христу Спасителю, за сохранение драгоценной жизни Благочестивого Императора Александра II 4 апреля 1866 г., приношение в Александро-Невский кафедральный собор от духовенства и дворянства Таврического».

К собору были приписаны греческая церковь во имя Святой Троицы, Петропавловский собор, часовня во имя святого князя Александра Невского на Базарной площади, часовня на военном кладбище, построенная над могилами защитников Севастополя, умерших в Симферополе от ран.

В революционном вихре многие храмы Симферополя были закрыты и превращены в склады, архивы, клубы. В 1922 году закрыли и Александро-Невский собор. Некоторое время его использовали как хранилище для церковного имущества, изъятого в храмах и монастырях Крыма. В 1929 году храму постарались придать «гражданский» вид: сняли колокола, сбили кресты. Но храм, стоявший в центре города, пусть даже закрытый мешал новой власти.

30 мая 1930 года было принято решение о сносе кафедрального собора. Перед разрушением удалось перезахоронить прах архиепископа Гурия и еще 4 монахов на новом городском кладбище у церкви Всех Святых. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года в престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня прозвучал взрыв, и от некогда прекрасного храма осталась груда камней. Их постепенно развезли на строительство других домов, а на месте, где раньше возвышался величественный собор, разбили сквер.

В 1944 году здесь в братской могиле были похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистских оккупантов. А над их могилой установлен памятник — танк. Позже останки воинов перезахоронили на воинское кладбище. В 1994 году 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в сквере Победы установили крест и заложили первые камни в основание часовни во имя святого Георгия Победоносца.

В 1999 году Верховная Рада Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать Александро-Невский собор. 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора, а в апреле 2003 года началось его строительство. Сегодня большая часть строительно-монтажных работ выполнена.

Интересные факты

  • На ремонтных работах собора несколько дней 1891 году проработал молодой Максим Горький.
  • 28 февраля 1911 года в Александро-Невском соборе Льва Толстого вновь, но уже посмертно, отлучили от церкви (литургия с преданием анафеме). Точное описание этого события привёл К. А. Тренев в антицерковной повести «Владыка» (1912 г.). Литургии с преданием анафеме Льва Толстого и его последователей отслужил епископ Феофан Быстров.
  • В церковном хоре пел Саша Спендиаров — будущий великий композитор.

Координаты: +44° 57' 10.50", +34° 5' 53.50"