Меню

Свято-Никольский храм в Мазанке

Первая церковь в Мазанках была деревянной. Но село росло, и в маленьком храме все жители уже не помещались. Тогда решили собрать деньги на хороший каменный храм.

Место для храма выбирать не пришлось, оно было указано свыше. Сельский пастух пас отару овец на холме рядом с деревней. Вдруг он увидел что-то в траве, подошел и — поднял икону. Это оказался образ святителя Николая. Пастух принес икону в деревню, но на следующий день она вновь оказалась на том же месте, где ее нашли накануне. В этот раз святитель Николай с иконы благословлял его десницей. В третий раз, обретя икону на холме, пастух рассказал обо всем односельчанам. На этом месте и решили строить храм, освятили его 6 декабря 1863 года во имя Святителя Николая.

В 1882 году на земле Миронова (по другим сведениям Борзова) было начато строительство новой каменной церкви. Проект нового храма сделал симферопольский архитектор Михаил Коморицкий, под строительство отвели 33 десятины земли. Священник получал из государственной казны 118 рублей в год и 300 рублей от прихожан, которых насчитывалось 1305 человек. Кроме Мазанки, к храму были приписаны еще девять окрестных деревень. В 1896 году в еще полностью неотделанном храме отслужили первую службу, полностью отделочные работы были закончены в 1899 году.

Свято-Никольский храм стоит величаво и торжественно. В его архитектуре соединились элементы русского и византийского зодчества: капители, арочные окна, украшенные наличниками, полукруглые завершения внешних стен — закомары. Над входом вознеслась в небо трехъярусная колокольня, окна второго яруса тройные, разделяемые тонкими колоннами. Со временем для священника и псаломщика построили большой дом. Свято-Никольский храм славился своей росписью и позолоченным иконостасом, а также необыкновенным колокольным звоном, который, как говорят старожилы, был слышен даже в Симферополе.

Однако в 1932 году храм в Мазанке закрыли, священника отца Феодора выгнали не только из дома Божьего, но и из собственного дома. Это было время борьбы с религией и строительства колхозов, которым нужны были фермы и зернохранилища и не нужны храмы. Поэтому каменный забор, окружавший церковь, разобрали на стройматериалы, из которых построили свиноферму и конюшни. А в самом храме устроили зернохранилище. Но прежде его осквернили: сожгли церковные книги и иконы, распилили иконостас. Здание изуродовали, чтобы никто не смог узнать в нем бывший храм: сняли кресты, сбросили колокола, топорами сбили со стен роспись. Пытались разрушить и церковный купол, накинули на него трос, привязали к тракторам, но купол устоял — Господь уберёг от такого святотатства.

Ненависть советских властей к церкви была столь велика, что даже в годы войны, находясь в оккупации, секретарь Зуйского райкома партии, а тогда командир партизанского отряда Николай Луговой, попытался взорвать ее, но под рукой, как назло, оказалось слишком мало тола. После войны, по его же словам он сильно жалел, что не сумел довести задуманное до конца. Мазанская церковь — эта последняя цитадель инакомыслия, так портила всю картину районного атеистического благополучия.

Храм был открыт во время оккупации Крыма фашистами. Новая власть, стремясь завоевать доверие народа, разрешила проводить богослужения. Прихожане принесли сохраненные иконы, и вновь под сводами зазвучали слова молитвы. После окончания войны Свято-Никольскую церковь не закрыли, но денег на восстановление не было, поэтому иконостас сбили из досок, постепенно стали возрождать настенные росписи. Церковную утварь и иконы передали из небольшого храма в Симферополе после его закрытия. В атеистическую эпоху, когда действующих церквей было мало, в Мазанку приезжали люди из разных уголков Крыма. Здесь они крестились, венчались, молились. Светлый уютный храм всех принимал с радостью.

В феврале 2000 года в Мазанке началась акция «Спеши делать добро», ее инициаторами стали жители этого села. Каждый из них взял по камню и принес к храму, для возрождения местной святыни. На шоссе появился щит, на котором изобразили Свято-Никольский храм. А рядом с поворотом к селу Мазанка установили поклонный крест во искупление грехов и во спасение наших душ.

Координаты: +45° 0' 20.10", +34° 15' 20.90"