Меню

Архиепископ Лука (в миру Войно-Ясенецкий)

Архиепископ Лука (1877–1961) — личность уникальная: выдающийся врач, хирург, священник. Его мощи покоятся в Свято-Троицком монастыре.

Жизнеописание

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. После окончания университета собирался стать участковым земским врачом, чтобы помогать бедным людям. Но судьба распорядилась иначе. Россия вступила в войну с Японией, и Войно-Ясенецкий в 1904 году отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельность молодого хирурга и началась очень успешно: операции, проводимые Валентином Феликсовичем, проходили безупречно. Здесь же он встретил свою будущую жену Анну Васильевну Ланскую, работавшую медицинской сестрой. Войно-Ясенецкого заинтересовала проблема обезболивания при операциях, поэтому он уехал в Москву в клинику известного ученого Петра Ивановича Дьяконова. Там молодой хирург собрал богатый материал и в 1915 году выпустил книгу «Региональная анестезия», за которую Варшавский университет присудил ему премию имени Хойнацкого.

Но заниматься только научной работой Войно-Ясенецкий не мог. Чтобы содержать семью, он работал хирургом в разных селах и городах. В 1917 году семья Войно-Ясенецких переехала в Ташкент из-за болезни жены, у которой обнаружился туберкулез легких. После ее смерти Войно-Ясенецкий с головой ушел в работу, но, как и прежде, посещал церковь, выступал на богословских собраниях, его речи всегда оказывали большое впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». В смутное время, когда многие отказывались от веры, он не побоялся принять сан священника и служить Господу. Отец Валентин удачно совмещал свое священство с деятельностью ученого и хирурга. Он занимал должность главного хирурга Ташкентской городской больницы, накопив богатый опыт, делился им с коллегами. В рясе с крестом на груди профессор медицины Войно-Ясенецкий читакл лекции студентам.

В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил ссыльный епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав его именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году он стал архиереем.

За свою веру архипастырь Лука трижды был арестован и отправлен в ссылку. Но и находясь в отдаленных деревеньках, архиепископ Лука лечил больных. В 1934 году в свет вышел научный труд «Очерки гнойной хирургии», важность которого не утрачена и в наши дни, перед именем автора стояло его духовное звание «епископ».

Несмотря на пытки и издевательства, примененные во время третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей занял должность главного хирурга красноярского эвакуационного госпиталя. Он помогал раненым воинам и после окончания срока ссылки в 1942 году. Тогда же епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга. Не была забыта и научная деятельность: в 1943 году вышло дополненное второе издание «Очерков гнойной хирургии», в 1944 году — книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти работы ученый был удостоен Сталинской Премии I степени.

На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию храмов, старался открыть новые, особенно в сельской местности, от священников архиепископ Лука требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством.

Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпиталю, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время Богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука хотел передать свой богатый опыт врачам и студентам. Он часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.

22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

Ныне мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили Свято-Троицкому монастырю греческие священнослужители архимандрит Элладской церкви Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил. В Греции святитель так же почитаем, как и на крымской земле, почти в каждом храме, в каждой больнице сохраняется частица его мощей.

Святитель Лука оставил богатое научное и духовное наследие: 55 трудов по хирургии и анатомии, 10 томов проповедей, богословский труд «Дух, душа и тело». Ежегодно 11 июня Крымская епархия торжественно отмечает день памяти исповедника Луки. Традиционно тысячи людей: священники, миряне, паломники из других городов и стран — собираются в Свято-Троицком соборе, чтобы участвовать в Божественной литургии и совершить крестный ход. Студенты медики освящают в этот день свои белые халаты на раке с мощами святителя и хирурга.

В доме, где жил архиепископ, на месте бывшей домовой церкви построена часовня. Еще одна часовня во имя святителя Луки заложена летом 2001 года на территории Симферопольского медицинского университета имени С. Георгиевского. А в Свято-Троицкой обители открыт небольшой музей, рассказывающий о непростой жизни святителя Луки. Здесь можно увидеть медицинские инструменты, которыми он оперировал, книги, написанные им и о нем, фотографии, запечатлевшие Владыку в разные периоды жизни, и большую икону. Она необычна: в центре изображен святой исповедник Лука, с одной стороны — Евангелие, с другой — хирургические инструменты.

В начале улицы имени Розы Люксембург установлен памятник святителю Луке. Пастырь в полном архиерейском облачении правой рукой благословляет всех нас, торопливо бегущих мимо по своим делам. У памятника всегда, и зимой и летом, букеты цветов. Так люди выражают свою любовь и благодарность святому исповеднику Луке.