Меню

Свято-Никольский храм в Зуе

Свято-Никольский храм в Зуе — храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата во имя святителя Николая в поселке Зуя Белогорского района Крыма.

История

Зуя — небольшой поселок городского типа, получивший свое название от речки, на берегах которой он расположился. Его основали после присоединения Крыма к России, по одной версии, выходцы из центральных губерний империи, по другой — отставные солдаты. Поселяне, едва обосновавшись на новом месте, обратились к губернатору и архиепископу Екатеринославскому, Херсонскому и Таврическому с просьбой разрешить строительство церкви. Но дело это растянулось на долгие двадцать четыре года.

В феврале 1808 года Екатеринославская духовная консистория приняла решение разрешить строительство церкви в селении Зуя, в августе того же года Святейший Синод постановил возвести новый храм во имя Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых христианами святых. Начались обычные хлопоты по отведению земли, разработке плана, составлению сметы на строительство. Местный священник Данилов организовал сбор денег. Однако необходимая сумма никак не собиралась, мешали то неурожай, то засуха, то суровые зимы, а затем началась война 1812 года.

К январю 1828 года на строительство храма имелось всего 1000 рублей. Жители Зуи обратились за помощью к архипастырю, ссылаясь на то, что «блаженной памяти Государь Император Александр Павлович, проезжая в 1818 году через селение Зуя, соизволил обещать ассигнование на сей предмет 10 тысяч рублей». Но это обещание Император, вероятно, дал устно, поэтому денег на строительство храма не выделили. Хотя проект крестово-купольного храма с колокольней разработали в Санкт-Петербурге еще в 1824 году.

Только в 1831 году прихожанам удалось собрать 3500 рублей серебром и храм в Зуе наконец построили, он действовал сорок лет, обветшал и был разобран в 1871 году. Епископ Гермоген описал его последующую историю: «Церковь каменная, с колокольнею, построена была в 1831 году и освящена во имя Святителя Николая; но, за ветхостью, разобрана, и в 1878 году построен временный молитвенный дом, а в 1884 году построена прихожанами новая церковь и освящена также во имя святителя Николая 8 апреля». За сорок лет Свято-Никольская церковь приобрела необходимую для проведения служб культовую утварь. А Император Николай II подарил церкви икону. Стараниями приходских священников была создана замечательная библиотека, в которой насчитывалось 418 томов и 375 названий, ее фонд пополнялся журналами. Начальное образование жители получали в двух церковно-приходских школах в деревнях, расположенных по соседству с Зуей.

После установления советской власти для Свято-Никольского храма вновь наступили трудные времена. Политика нового государства была направлена на борьбу с религией, церкви повсеместно закрывали. В марте 1923 года прихожане Зуи обратились в райисполком с просьбой передать в бессрочное пользование храм и другие строения, а 17 июля был подписан договор между Петровским райисполкомом и религиозной общиной.

Но к концу 20-х годов антирелигиозная кампания с новой силой развернулась в стране. Нужен был предлог, чтобы закрыть Никольский храм в Зуе, и он был найден. Здание пострадало от сильного землетрясения 1927 года, появились трещины в стенах, в своде купола образовалась сквозная трещина, разделившая все здание на две половины. В августе 1929 года комиссия обследовала храм и признала, что он находится в аварийном состоянии. На ремонт по составленной смете требовалось 8000 рублей. Согласно договору прихожане сами должны были производить ремонтные работы, но таких денег не нашлось, поэтому храм у них отняли. Однако и этого показалось мало, причт зуйской церкви обвинили в организации антисоветских выступлений, покушении на жизнь председателя сельсовета Грищенко и совершении убийства комсомольца Петра Вербовского. Троих крестьян, проходивших по делу о «поповско-кулацком заговоре» замучили в симферопольской тюрьме, а отца Петра сослали в Сибирь. По дороге 75-летний священник умер. Постановлением Президиума Крымского ЦИКа от 25 декабря 1929 года храм был закрыт, по предложению комсомольцев в нем устроили клуб.

Вновь возобновились Богослужения в Никольской церкви после войны и продолжались двадцать лет. Затем ее снова закрыли, устроив сначала склад, затем спортзал и библиотеку.

В 1991 году Свято-Никольский храм в Зуе был передан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. С помощью прихожан стали восстанавливать старую церковь, ровесницу Зуи. Местные жители сумели сберечь старинные иконы, вот только образ, подаренный Императором-мучеником Николаем II, исчез бесследно.

Летом алые розы, словно капельки крови, окружают в церковном дворике мраморный крест на белом постаменте — памятник пострадавшим от преследователей веры в советское время. Рядом скрижаль с надписью: «Всем новомученикам российским, от власти безбожной безвинно убиенным. Святые новомученики российские, молите Бога о нас».

Координаты: +45° 3' 17.50", +34° 19' 19.30"