Меню

Свято-Никольский храм в Белогорске

Свято-Никольский храм в Белогорске ведёт свою историю с 1793 года, когда в Карасубазаре (так назывался Белогорск до 1944 года) выстроили греческий собор во имя святителя Николая.

Строительство храма благословил преосвященный Иов (Потемкин), епископ Феодосийский и Мариупольский. Немалую помощь оказали генерал от инфантерии граф М. В. Каховский и прихожане. За свою историю храм неоднократно перестраивался: постепенно появилась пристройка, деревянную колокольню сменила каменная, здание приобрело черты византийского стиля.

Первым соборным протоиереем стал Иоанн Василькиоти, служивший здесь около 50 лет, до конца своей жизни. По свидетельству епископа Гермогена, он пользовался большим уважением не только у греков, но и у татар. Люди часто посещали его могилу в ограде храма, чтобы помолиться и взять земли, которую считали полезным средством при лечении лихорадки. В ограде собора также похоронен граф Михаил Васильевич Каховский (1734–1800).

В 2010 году произошло событие, которое вызвало большую духовную радость верующих, посещающих этот храм. Когда готовились к Святой Пасхе, было изготовлено новое облачение для Престола. В процессе его установки под Престолом была обнаружена запечатанная сургучом бутылка, а в ней письмо. Там было написано, что 27 мая 1945 года Святой Престол Свято-Никольского собора освятил Архиепископ Иоасаф (Журманов). В письме был подробно описан приезд Владыки и все торжества, которые длились с 26 по 28 мая. Это был первый приезд Архипастыря в Белогорск более чем за 20 лет, и это вызвало большой духовный подъем верующих. Письмо подписано настоятелем храма протоиереем Никандром Балюком. Письмо было снова запечатано и вложено под Престол для будущих поколений.

Координаты: +45° 3' 19.80", +34° 36' 15.35"