Меню

Игумения Параскева

Игумения Параскева (1849–1928) настоятельница (1890–1928) и значительная фигура в истории Топловского монастыря. Пришедши в Топловскую обитель молодой послушницей, она возросла духовно и воспитала несколько поколений настоящих монахинь. Под ее руководством монастырь получил наибольший духовный расцвет, хозяйственные успехи были признаны даже врагами Церкви. На момент закрытия это был самый большой монастырь в Крыму, насчитывающий 244 монахини и послушницы. За труды на пользу монастыря матушка Параскева в 1894 г. была удостоена высокой награды — наперсного креста.

Биография

Родилась Игумения Параскева (в миру Ольга Ивановна Родимцева) в слободе Садовой неподалеку от Москвы в 1849 году в благочестивой купеческой семье. Воспитанная в строгом благочестии, она с детства полюбила церковные службы и со временем окрепла в решимости стать невестой Христовой. По окончании Московского мещанского училища 22-х лет от роду Ольга Родимцева поступила в московский Страстной монастырь, где за несомненные иноческие достоинства в 1874 году была пострижена в рясофор с именем Вячеслава.

В 1875 году, когда игумения Страстного монастыря Валерия получила благословение перейти в Топловский монастырь Таврической епархии, расположенный в лесистой местности между городами Белогорском и Старым Крымом, она пожелала взять с собой инокиню Вячеславу. Верная иноческому обету послушания, та с радостью согласилась.

В Топловской обители инокиня Вячеслава с первых же дней проявила себя ревностной, ищущей строгого монашеского делания подвижницей. Постоянные упражнения в посте и молитве, чтение Священного Писания и святых отцов принесли свой плод. Ее трезвенность и рассудительность были отмечены сестрами, мудрая распорядительность — священноначалием. И вскоре она при единодушном одобрении насельниц Свято-Троицкого Параскевского монастыря была избрана секретарем монастырского совета, а позже — казначеей.

16 июля 1889 года епископ Таврический Мартиниан (Муратовскиий), к духовной радости насельниц монастыря, постриг инокиню Вячеславу в мантию с наречением имени в честь преподобномученицы Параскевы. В декабре того же года назначил ее настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 года, в день памяти преподобномученицы Параскевы, возвел в сан игумении.

С первых же дней благодать, почившая на новой игумении, стала проявляться во многих, очевидных для всех добродетелях. Духовная рассудительность, соединенная с трезвенной, во всем успешной хозяйственностью, не давали повода усомниться в промыслительности ее избрания. За успешные труды на благо обители в 1894 году игумения Параскева была удостоена наперсного креста.

Среди многих трудов, которыми изобилует игуменское послушание, постройка трехпрестольного Свято-Троицкого собора явилась самым трудным и замечательным делом. Прежняя Свято-Параскевская церковь была уже недостаточно вместительной для растущей обители. Всем насельницам хотелось, чтобы был воздвигнут большой величественный храм, который своим великолепием превзошел бы все прочие монастырские строения. Отсутствие материальных средств для такого серьезного предприятия сполна покрылось глубокой неколеблемой верой игумении Параскевы в неоскудевающее милосердие Божие. Посоветовавшись с ближайшими помощницами, после глубокой, все устрояющей молитвы к Богу, Игумения испросила благословение у владыки Мартиниана и получила у него всестороннюю поддержку.

24 июля 1894 года владыка с сонмом духовенства в присутствии высокопоставленных особ совершил торжественное освящение места строительства будущего храма. По ходатайству епископа Мартиниана обер-прокурор Св. Синода К. П. Победоносцев выделил три тысячи рублей. Значительную помощь оказывали благочестивые крымчане. В 1897 году по инициативе игумении Параскевы была воздвигнута больница с домовой церковью в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Для священнослужителей был построен отдельный дом, а также небольшая церковь и училище на Казанском подворье в Феодосии. Для большего удобства в ведении строительства игумения Параскева построила небольшой монастырский кирпичный завод.

Нравственная сила ее подвижнической жизни, сила молитвы и неизменно мудрые духовные советы вдохновляли боголюбивых христиан делать пожертвования для непрестанно растущего монастыря. В Симферополе и Феодосии были пожертвованы здания, в разных местностях Крыма земельные участки, дома, значительные суммы денег и т. д. Благодаря этому в монастыре был разбит фруктовый сад, организовано два хутора для хозяйственных нужд. К началу XX века монастырю принадлежало 815 десятин и почти 1190 кв. сажень земли, где располагались сады, виноградники, леса, пахотные земли. Трудами игумении в Топловский монастырь была привезена частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей преподобномученицы Параскевы. Ей удалось приобрести на Афоне живописное Распятие в натуральную величину, в подножие которого был вложен камень от Гроба Господня. Граф Н. Ф. Гейден преподнес монастырю особо чтимый образ Казанской Божией Матери, который игумения и сестры, а также боголюбивые паломники почитали с особой ревностью.

Для России наступили роковые военные и революционные годы. В 1922 году богоборческая власть стала планомерно уничтожать наиболее значимые очаги Православия в древней Тавриде, и вскоре были закрыты 74 церкви и 4 монастыря. Нависла опасность и над Топловской обителью. Все земли и сады, которые с таким успехом и любовью возделывали монахини, были официально переданы государству. На территории монастыря был организован «Советский санаторий».

Чтобы сохранить уставную монашескую жизнь обители от новоявленных воинствующих атеистов, игумения Параскева предложила создать женскую сельскохозяйственную артель, которая потом получила название «Женский труд» и была зарегистрирована 27 марта 1922 года. Под таким прикрытием монастырь просуществовал еще шесть лет. 7 сентября 1928 года власти решили ликвидировать сельхозартель «Женский труд» как лжекооперативную организацию.

Через три месяца после закрытия обители матушки игумении не стало. В воскресенье, 3 декабря 1928 года с игуменией Параскевой случился паралич сердца. В 9.30 иеромонах Ювеналий (Литвиненко) исповедовал и причастил игумению Святых Таинств.

В 2009 году Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и учитывая народное почитание подвижницы благочестия, постановил благословить для местного прославления и почитания игумению Параскеву (Родимцеву).

Память святой преподобной Параскевы Топловской совершать 20 ноября/ 3 декабря.