Меню

Древовидный дурман

Сем. Паслёновые
Brugmansia

Древовидный дурман относится к неядовитым декоративным дурманам, их привычно называют в садах датура, то есть родовым именем, данным ещё К. Линнеем. Но, в действительности, он относится к роду бругмансия, так как является гибридом двух видов этого рода: бругмансии белоснежной (Brugmansia Candida) и бругмансии древесной (В. arborea).

Это высокое (до 2–3 м) растение имеет зелёный одревесневший вильчато-ветвистый стебель с крупными (до 40 см длиной и 25 см шириной) тёмно-зелёными листьями. Густое опушение делает их «бархатными». В развилках стеблей и ветвей в августе появляются крупные пониклые бутоны, которые очень скоро раскрываются великолепными белыми воронковидными цветками. На вечерней заре цветки источают сильный приятный запах.

Продолжительность цветения растения 2–3 месяца, до глубокой осени. Цветок раскрыт от 2 до 7 суток. К зиме древовидный дурман теряет большую часть, а иногда и все листья, и тогда побеги срезают, чтоб корень с укороченным стеблем укрыть от холода.

Размножение производят весной посредством черенков, так как семена в наших условиях почти не вызревают.

Ценится как позднецветущая декоративная культура.

В садах встречаются разновидности:

На родине и в других тропических странах планеты: Индии, Южном Китае, Египте, Ливане, Нигерии, США (Флорида) введён в культуру лекарственных растений.

Недозрелые коробочки плодов используют, как сырьё для получения алкалоида скополамина и попутно атропина.

В народной медицине индейских племён его издавна пользуют в качестве анальгетического и седативного средства.

В северных странах известен в культуре, как высокорослое комнатное растение.