Меню

Банан Басио

Сем. Банановые
Musa basjoo

Банан Басио, или банан японский, относится к одноимённому семейству: банановые. Семейство включает 2 рода, род — Musa — назван по имени древнеримского врача А. Музы (A. Musa).

В диком виде растёт в субтропиках Южной Японии, образуя обширные густые заросли. Это самый холодостойкий вид банана из примерно 80 видов, существующих в природе.

Эта гигантская многолетняя трава с мощным ветвящимся корневищем на родине достигает 5,5 м высоты. В Крыму, как правило, ниже — до 3,5 м. Стебель очень короткий, едва выступает над землёй и скрыт внутри трубки ложного стебля, образованного плотно охватывающими друг друга длинными влагалищами. Это фактически многослойная трубка, сквозь которую пробиваются последовательно более молодые листья. В известное время конус нарастания дифференцируется и образует соцветие, которое быстро растёт внутри трубки, проходит её доверху и отклоняется в сторону или книзу в виде огромной кисти. В нижней части соцветия рядами располагаются многочисленные женские цветки, в верхней — мужские. На одном соцветии мужских цветков, порою, бывает до 1500 штук.

Короткие (5–7 см длиной), 3–5-гранные плоды собраны в компактные кисти. Они несъедобны, так как мякоть сильноволокниста и содержит до 22 чёрных бугорчатых семян.

После плодоношения вся надземная часть растения отмирает, а из корневища развиваются новые побеги.

В условиях Южного берега Крыма банан Басио не цветёт и не плодоносит, так как слишком короток благоприятный вегетационный период. Отрастание побегов начинается во II-й половине мая, а в октябре-ноябре уже приходится срезать надземную часть до стебля, чтоб укрыть растение на зиму соломенными матами и листвой.

В Крыму используют в качестве декоративного растения. На Черноморском побережье Кавказа, богатом влагой, обширные заросли банана чувствуют себя лучше, дают больше зелени и его листья используют для приготовления силоса домашним животным. В Японии культивируют для получения волокна.

Виды банана со съедобными плодами имеют тысячи сортов, отличающихся формой, окраской и, главное, вкусом; условно различают овощные и фруктовые бананы. Первые менее сладкие, их можно тушить и жарить, а потом, положив на лепёшку, завернуть экзотический бутерброд в тонкий лист банана, как это делают тысячи женщин Азии и Африки, отправляя детей в школу.

Крайне тепло- и влаголюбивая культура. К почвам нетребовательна.

Бананы Басио завершают с двух сторон пальмовую аллею в Нижнем парке Никитского ботанического сада.