Меню

Геология и бухты Гераклейского полуострова

Гераклейский полуостров своеобразный геологический и геоморфологический район Крымского полуострова находится на его крайнем юго-западе. Гераклейский полуостров на западе омывается Черным морем, на севере и северо-востоке его ограничивает долина реки Черной, с востока и юго-востока Балаклавские высоты. Геологическое строение полуострова сложное: ведь он располагается в своего рода «геологическом узле». Действительно здесь, начинаются Внутренняя и Внешняя гряды, у его края зарождается Южный берег Крыма, на западе Черное море с земной корой иного строения, а с севера, из Равнинного Крыма, протягиваются ракушечные известняки, прикрывшие словно броней Гераклейский полуостров. Вот почему геология этой части Крыма своеобразна, и здесь встречаются такие геологические памятники, которых нет в других местах. Например, валуны гранитов в окрестностях Балаклавы.

Приподнятая на юго-востоке каменистая чуть волнистая равнина Гераклейского полуострова полого опускается к бухтам Севастополя. Ее рельеф спокойный, нет крупных холмов, округлых понижений и речных долин. Этому впечатлению содействует и кое-где встречающаяся почва, сгладившая неровности каменного массива. Сплошная каменистая степь со скудной травой и пряным ароматом сизой полыни. Весной усеянная алыми маками, а летом выгоревшая, рыжая и неуютная.

Глаз скользит по равнине и нигде не задерживается. И только изредка через несколько километров пути попадаются слабо врезанные в известняковый массив сухие каменистые долины — балки, по уклону уходящие на север к морю, а затем переходящие в многочисленные бухты. Глубоко врезанные в побережье, они придают особую прелесть севастопольскому пейзажу.

Первое впечатление от рельефа Гераклейского плато — скучная и ничем не примечательная местность. Но от этого чисто зрительного впечатления вы откажитесь после того, как ознакомитесь с «геометрией» бухт и балок. Если посмотреть на контур побережья Гераклейского полуострова, то сразу бросится в глаза строго определенное положение бухт и связанных с ними балок. Выдающаяся по своим размерам самая большая Северная бухта длиной около 7 км ориентирована в широтном направлении. Остальные: Килен, Южная, Артиллерийская, Карантинная, Стрелецкая, Омега, Камышовая и Казачья — все, словно по заказу, ориентированы в меридиональном направлении. Точно так же ориентированы и балки, впадающие в бухты. Попутно отметим, что также располагается Балаклавская бухта вблизи южного края Гераклейского полуострова.

Чтобы разобраться в «геометрии» бухт, нужно выяснить, как образовались балки. Это эрозионные долины, сформировавшиеся за счет разрушающей деятельности потоков воды, время от времени стекавших по плато после дождей и таяния снега. Поначалу на каменистом склоне по всей его поверхности происходил плоскостной смыв продуктов разрушения. Но он не идеально однородный, капли и струйки воды перераспределялись, появлялись промоины, и плоскостной смыв сменялся линейным. Ложбины углублялись, расширялись и удлинялись, и в конце концов сформировалась балка — неглубокая, с плоским дном и крутыми склонами сухая долина.

Но балки возникали не в любом участке каменистого Гераклейского плато, а только там, где известняки менее прочные и легче разрушались. Такие вытянутые зоны создавали разломы земной коры, и в них трещиноватые или раздробленные горные породы быстрее разрушались и размывались. И если геолог видит прямолинейную долину, он вправе предположить, что она заложена по разлому. И особенно тогда, когда таких долин, балок и бухт будет несколько и все они параллельны друг другу, как на Гераклейском полуострове.

Нужно еще сказать, что разломы земной коры устанавливают не только непосредственными наблюдениями по прямолинейности долин, но и по крутым уступам рельефа, зонам повышенной трещиноватости и дробления горных пород, притертым поверхностям смещения, выходам подземных вод и газов вдоль определенных линий и др. Большое значение имеют аэрокосмические снимки, геофизические инструментальные данные о плотности, магнитности, электропроводности, скорости распространения волн упругости и другие физические свойства горных пород в земной коре.

С учетом информации о природе разломов посмотрим на схему разрывов Гераклейского плато (слева последний рисунок). Важнейшие на крайнем юго-западе Крыма Кучук-Койский и Предгорный Крымско-Кавказский разломы. Кучук-Койский разрыв протягивается от Севастополя на юго-восток через Главную гряду до бывшего села Кучук-Кой (ныне Парковое) на Южном берегу Крыма. Именно он подготовил образование выемки Северной бухты. На схеме видны еще два разлома того же направления, но меньшей длины, местного значения. Обратите внимание и на то, что участок побережья между мысами Херсонес и Феолент повторяет ориентировку Кучук-Койского разлома и связан с ним.

Предгорный Крымско-Кавказский разлом отделил юго-восточный край Гераклейского плато от Балаклавских высот и отрогов Главной гряды. А в пределах плато разлом повторяется по крайней мере три раза в виде разрывов длиной от 2,5 до 6 км.

Но как ни масштабны Кучук-Койский и Предгорный Крымско-Кавказский разломы, они все же не имеют отношения к образованию бухт среднего размера, врезанных в огромную Северную бухту и северное побережье Гераклейского полуострова. Все бухты ориентированы в меридиональном направлении, и их заложение предположительно можно связать с крупным меридиональным разломом. Но прямых признаков разрыва (брекчии, уступы рельефа, расселины и др.) нет на Гераклейском полуострове и в окрестностях бухт. А по соседству, на Южном берегу Крыма, в массивах изверженных пород Аюдаг и Кастель, конгломератах горы Южная Демерджи, вулканическом массиве Карадаг и других местах Южного берега, в многосотметровых обрывах Главной гряды Крымских гор меридиональные разломы вовсе не редкость. Отсюда предположение, что меридиональное тектоническое нарушение проявилось также на Гераклейском полуострове, но в несколько иной форме. Весь Гераклейский полуостров входит в широкую полосу меридиональных разломов. В ней не менее 7 второстепенных разломов, определивших положение бухт. А в промежутках между ними сеть третьестепенных разрывов, ослабивших монолитность камня, который растрескался. Вот почему линия берегового обрыва сарматских известняков не гладкая, а иззубренная, как у пилы (как, например, береговой обрыв между Казачьей и Голубой бухтами).

Но образование удлиненных врезов в скалистое побережье Гераклейского полуострова — только первая часть проблемы возникновения бухт северного побережья. За ней следует вторая часть — устойчивое наступление Черного моря на сушу. Если бы Гераклейский полуостров не менял своего положения по отношению к Черному морю, врезы в побережье были бы сухими. Но в историческое время Гераклейский полуостров медленно опускался, и морская вода затопила врезы в побережья и нижние части балок, превратившиеся в бухты. Об этом свидетельствуют портовые сооружения античного Херсонеса, находящиеся под водой на дне Карантинной бухты. Без медленного наступления черноморских вод на Гераклейский полуостров не было бы и «ансамбля» севастопольских бухт.