Приборная скала в посёлке Кацивели

Приборная скала (Кацивели)
5 фотографийПосмотреть
Приборная скала. Кацивели. Фото: Сергей Анашкевич

Приборная скала в посёлке Кацивели… Далеко не всем известно, как называется эта скала, и, кроме сотрудников Морского гидрофизического института, мало кто знает, что это не просто одиноко стоящий в воде камень, а важный исторический объект. С него начинались когда-то первые в мире исследования физики моря. Выбирая место для основания Черноморской гидрофизической станции, родоначальник нового научного направления академик Василий Владимирович Шулейкин обратил своё внимание именно на эту скалу и впоследствии так написал о ней в своей книге «Дни прожитые»:

«…Мыс Кекенеизский выступил в море, и режим здесь — волновой и тепловой — ничем не может искажаться. Здесь мы будем свидетелями явлений, происходящих в море и ничем не нарушенных. В довершение всех благ, в каких-нибудь двухстах метрах от этого дома и метрах в сорока от берега стоит в воде большой камень, похожий в профиль на конскую голову. У камня — отвесные бока, которые позволяют крепить различные термометры сопротивления, волновые динамографы и другие щупальца, посылающие свои показания на расстояние: ведь ничто не помешает нам соединить проводами эту одинокую скалу с камерой самописцев на берегу.

Словом, лучшего места в Крыму, наверно, выбрать нельзя…»

Приборная скала (Кацивели)
Приборная скала. Кацивели

По решению правительства СССР 10 апреля 1929 года Василием Владимировичем Шулейкиным в крымском посёлке Кацивели была открыта Черноморская гидрофизическая станция — первое в мире научно-исследовательское учреждение подобного типа. В. В. Шулейкин полагал, что продуктивные экспедиционные работы в морях и океанах должны опираться на систематические круглогодичные исследования физических процессов, проводимые на стационарных гидрофизических станциях.

На скале были установлены термометры для регистрации температур воды на различных глубинах и воздуха над водой. В скалу были вмонтированы скобы для их обслуживания. В бетонных бункерах находились самописцы, регистрирующие изменение температуры воды и воздуха. И с той поры она на долгие годы стала на верную службу науке.

С распадом СССР финансирование многих научных проектов и объектов начало переживать пертурбации, лихорадку и часто крах. Украинской науке денег катастрофически не хватало ни на что. В итоге многие объекты по всей территории страны начали умирать. Сегодня здесь уже нет и следа от приборов, и соединяющей скалу лестницы…

Координаты: +44° 23' 36.60", +33° 58' 35.10"