Дача Никольской

Дом, в котором жили М. А. Ульянова и А. И. Елизарова-Ульянова, дача О. Г. Вендта. С 1992 года в даче открыт музей Амет-Хана Султана.

Дача Никольской (Алупка)
3 фотографииПосмотреть
Дача Никольской. Музей Амет-Хана Султана. Алупка

«Дача Никольской» — двухэтажное прямоугольное в плане сооружение в характерном для Южного берега Крыма эклектичном стиле — попытке смешать каноны южно-европейской архитектуры и при этом отдать дань уважения крымско-татарской традиции, а также гармонизироваться с окружающей архитектурной средой и природным ландшафтом. Характерная особенность дачи — большое количество деревянных резных элементов, оформляющих его фасады. Так, на южном фасаде устроены два балкона (в уровне первого и второго этажей) в форме трёхгранного эркера с резной обрешёткой и поддерживающими столбами, а на восточном — крытые галереи, так же в уровнях обоих этажей. Материалом для облицовки стен послужил местный известняк серого оттенка, сложенный в циклопической манере, декор выполнен из дерева светлой породы, а крыша крыта черепицей-марселькой.

Объект сравнительно хорошо сохранился внешне. Также сохранилась планировочная структура здания «дачи Никольской», тогда как отделка внутренних помещений, мебель и элементы их декоративного оформления утрачены.

Дача Никольской. Алупка. 1914
Дача Никольской. Алупка. 1914

История

Первым из найденных текстов, зафиксировавших появление дачи, является «Путеводитель по Крыму» А. Я. Безчинского (5-е издание, 1905), в котором в качестве владельца указан некто Никольский, в мужском роде. Известно, что около 1912‒1913 дача была продана О. Г. Вендту, о чём сообщает «Практический путеводитель-справочник» Н. С. Правдина (1913). Правда, о новом владельце ничего не сказано.

В даче Никольской в апреле — июле 1909 года вместе с дочерью А. И. Ульяновой-Елизаровой и кем-то из семьи Луначарских останавливалась М. А. Ульянова. Большую часть времени дача сдавалась внаём, причём (судя по переписке В. И. Ленина и его матери М. А. Ульяновой) сдавалась дешевле, чем многое другое жилье в деревне, в связи с удалённостью от моря.

После революции в первой половине 1920-х «дача Никольской» перешла в ведение Районного курортного управления и использовалась как корпус санатория для служащих железных дорог (впоследствии санаторий «Железнодорожник»). На приусадебном участке была устроена площадка для игры в крокет. В 1993 вследствие частичного развала санаторно-курортной системы бывшего Советского Союза, в бывшей даче Никольской был открыт музей героя-лётчика Амет-Хана Султана. Во дворе был установлен его бюст, а также модель-копия самолёта-истребителя Ла-7, впоследствии установили ещё противокорабельную ракету. Экспозиция музея посвящена личности Амет-Хана Султана и периоду Великой Отечественной войне в целом.

Адрес: Алупка, ул. Ялтинская, 22.

Координаты: +44° 25' 26.30", +34° 3' 17.00"