История Алупки

Послевоенное время

В апреле 1944 года была восстановлена партийная организация, которая насчитывала 6 членов и 2 кандидата в члены партии. Несмотря на малочисленный состав, она сумела объединить вокруг себя беспартийный актив, мобилизовала население Алупки на восстановление городского хозяйства. По инициативе коммунистов создано 10 черкасовских бригад в составе 300 человек, которые отремонтировали здания школы, клуба, 300 кв. метров жилой площади, водопровод и канализацию, участвовали в возрождении табачных и виноградных плантаций колхоза им. Октября. Особенно отличились бригады Бегунова, Гулимовой и Инякова, которым присвоили звание фронтовых. Ялтинский райком партии распространял их опыт работы в парторганизациях района. Уже в апреле был восстановлен радиоузел, в мае — электростанция. Работал дворец-музей, который к маю посетили 3 тыс. экскурсантов, в основном бойцы Красной Армии. К концу 1944 года в Алупке после восстановления вступили в строй хлебопекарня, баня, гостиница, водопровод и канализация. В 1950 году расходы на капитальный и текущий ремонт жилья составили 355,5 тыс. руб. Весной 1947 года Алупка получила электроэнергию от Севастопольской ГРЭС. К этому времени были расчищены и восстановлены улицы города, приступили к их расширению и асфальтированию. В 1950 году город украсила центральная площадь размером около 2 тыс. кв. метров. Был реставрирован и установлен на прежнее место памятник В. И. Ленину.

Много внимания уделялось восстановлению здравниц. Уже в 1944 году в отремонтированных зданиях открылись госпитали и санатории для лечения бойцов и командиров Красной Армии. В 1947 году в Алупке функционировало 17 здравниц на 2100 мест. Довоенный коечный фонд (3500 мест) был восстановлен к 1952 году. К этому времени действовало 15 санаториев, 3 дома отдыха и детский дом санаторного типа, а в летнее время — турбаза ВЦСПС.

Новые перспективы развития Алупки открыли намеченные в 1954 году Советом Министров Союза ССР, Советом Министров Украинской ССР и Центральным Комитетом Компартии Украины мероприятия по дальнейшему развитию сельского хозяйства, городов и курортов Крымской области.

Больших успехов в развитии экономики и культуры достигли трудящиеся Алупки в 60–70-е годы. Для промартели им. 3-й пятилетки в 1957 году построено новое здание. Через 3 года артель реорганизована в комбинат бытового обслуживания. В 1972 году комбинат, состоявший из 6 цехов и 80 мастерских, обслуживал население от Гаспры до Фороса. В ходе социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина одна из бригад получила звание коллектива коммунистического труда, а 55 передовых рабочих добились звания ударника коммунистического труда.

В 1960 году в Алупке вступил в строй хлебозавод, на котором установлены 3 поточные полуавтоматические линии. Выпуск его продукции в 1973 году составил 588 тонн хлебных изделий.

Готовя достойную встречу 50-летию образования СССР, предприятия города приняли и успешно выполнили социалистические обязательства на 1972 год по выработке сверхплановой продукции, повышению производительности труда.

Еще в 1944 году колхоз им. Октября преобразован в винсовхоз «Алупка», который в 1951 году вошел как отделение в состав совхоза «Ливадия». Его земельные угодья в 1972 году составили 116,7 га, в т. ч. 73,5 га — под виноградниками, 10 га — под табаком, 3 га — под садами. В дружном коллективе рабочих совхоза трудится кавалер ордена Ленина А. С. Фомичева. В послевоенные годы более четко определялся профиль Алупки как курорта.