Меню

15.11.2011

Исторический центр Ялты изуродуют за 1 млн. грн.

Власти Ялты отказались от претензий к застройщику 14-этажного дома на месте ресторана «Бригантина». Высотка в исторической части города, где запрещено возведение домов выше 4-х этажей, появится в обмен на 1 млн. грн. и 500 кв. м. площади.

Решением горисполкома одобрен договор внесудебного урегулирования спора между мэрией и запорожской фирмой-застройщиком «Керамист». Согласно документу, стороны в лице городского головы Ялты Алексея Боярчука и генерального директора ООО «Керамист» Д. М. Зусмановича пришли к согласию по вопросу завершения строительства 14-этажного дома по ул. К. Маркса, 18а в Ялте.

«В тексте договора говорится, что город отзывает свой иск из Севастопольского апелляционного суда и разрешает завершение строительства. В ответ ООО «Керамист» перечисляет один миллион гривен, а по завершении строительства передает в распоряжение города 500 квадратных метров.

Договор еще предстоит утвердить на заседании горсовета 23 ноября. Однако депутаты вряд ли пойдут против соглашения, несмотря на то, что в декабре 2010 года горсовет аннулировал разрешение на строительство «Керамисту» в связи нарушением застройщиком проекта в части превышения этажности.

Место бывшего предприятия общественного питания «Бригантина» по улице Карла Маркса под многоквартирный жилой дом «Керамист» получил еще в 2004 году по договору о совместной деятельности с мэрией Ялты. Изначально проект предусматривал 8 надземных этажей и 2 подземных, из которых два полагалось городу для размещения социальных объектов. Но в 2008 году застройщик получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» на 14 этажей, с чем согласился и горисполком Ялты.

Однако в декабре 2010 года новый состав городского совета практически единогласно принял решение приостановить строительство высотки, поручив юридическому отделу горсовета направить в суд исковое заявление о демонтаже лишних этажей.

В ходе одной из первых пресс-конференций в должности мэра Алексей Боярчук заявлял, что намерен противостоять застройщикам, уродующим многоэтажными монстрами историческую часть города, добиваясь различными способами дополнительного увеличения количества этажей новостроек. В качестве примера он называл «скандальный дом» на месте бывшего ресторана «Бригантина».

«Наша основная задача — не допустить нового строительства и облагородить, обустроить то, что связано с историческим центром, вернуть тот дух Ялты, который мы все помним», — заявлял Боярчук.

Комплекс «Бригантина» с одноименным рестораном был построен в 1959 году и перестроен в 1967-м.

При поддержке газеты «Ялта Times»