Меню

29.07.2011

Директора Воронцовского дворца отстранили от должности

На время проведения прокурорской проверки директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович отстранен от должности. Об этом сообщила министр культуры Крыма Алена Плакида сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

«На сегодняшний день он отстранен от должности по представлению прокуратуры», — сказала министр. По информации Алены Плакиды, в настоящее время обязанности директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника исполняет заместитель директора Василий Хорошко.

Министр также сообщила, что сейчас в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике проверки по анализу состояния дел проводит Счетная палата Крыма и другие ведомства. Алена Плакида, отвечая на вопросы журналистов, сообщила о том, что в министерстве знают об обращении коллектива дворца к Президенту Украины, где они говорят о том, что на директора оказывается давление. «Мы слышали об этом обращении. Как органу управления, конечно же, нам хотелось понимать так ли это или нет. Все прояснят результаты проверок, которые сегодня ведутся», — сказала министр.

Вместе с тем она отметила, что министерство будет проводить проверку состояния дел во всех заповедниках, которые находятся в подчинении у министерства культуры. «Дабы понимать, в каком состоянии они находятся, понимать их потенциал, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие музейной сети»,— сказала Алена Плакида. По ее словам, работа по проверке состояния дел в музеях и заповедниках Крыма будет завершена к концу года.

Коллектив музея-заповедника расценивает сложившуюся ситуацию как попытку дискредитировать руководителя КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» с целью его дальнейшего отстранения от занимаемой должности и обратился к президенту Украины с просьбой взять ситуацию под личный контроль и не допустить незаконных действий, направленных против директора и коллектива музея.

С июня этого года в штатном расписании Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» появилась новая должность — заместитель директора по финансово-экономической части, на которую была назначена Алла Антоненко.

В неофициальной беседе сотрудники музея говорят, что Антоненко приехала из Киева, никакого отношения к культуре не имеет, ранее работала в налоговой.

«Она, конечно, выделяется из коллектива — приехала на шикарной иномарке, никто из сотрудников дворца не могут себе такую позволить. После ее приезда и началось давление на Касперовича (директора музея)», — сообщил источник.

По его словам, в музее никто не верит, что у ныне исполняющего обязанности директора учреждения Василия Хорошко есть шансы возглавить дворец. «Его поставили так, для отвода глаз», — отметил источник.

Интересно, что именно в июне этого года заместитель председателя Совета министров Крыма — министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко признала работу руководства музея неудовлетворительной. А, по информации СМИ, именно с Юрченко, которая долгое время трудилась в ГНАУ, связывают приток «налоговых» кадров из Киева в Крым. Так, новый директор Ливадийского дворца-музея Светлана Москаленко до этого назначения работала директором ГП «Центр профессионального обучения» Государственной налоговой администрации Украины.

При поддержке газеты «Ялта Times»