Меню

30.07.2011

Леса в Крыму под наблюдением видеокамер

В Крыму в период высокой пожарной опасности организовано авиапатрулирование лесных массивов. Об этом сообщил начальник отдела организации охраны и защиты леса управления лесного хозяйства Рескомитета АР Крым по лесному и охотничьему хозяйству Максим Сволынский.

Чтобы предотвратить пожары, организовано авиапатрулирование. Один патрульный вертолет объединения «Авиалесохрана» МИ-2 базируется в Ялте. На данный момент два раза в сутки: в 12.00 и 17.00 совершается облет территорий, где есть пятый класс пожарной опасности. Если замечено возгорание или горит стерня в сторону леса, пилоты передают на авиабазу, и оттуда информация немедленно поступает пожарным подразделениям и работникам лесничеств.

Помимо авиаоблетов большую помощь в предотвращении пожаров оказывают 13 камер видеонаблюдения, которые на сегодняшний день установлены в Бахчисарае, Куйбышеве, Белогорске, Старом Крыму, Ленино, Алуште и в Симферополе. В отдельных районах работают по три камеры. Они устанавливаются в непосредственной близости к хвойным насаждениям, так как хвоя имеет свойство вспыхивать моментально.

«Однако Ялта не охвачена видеонаблюдением, так как там располагаются спецпосты, базируется вертолет, который при каждом вылете в другие районы совершает облет территории Большой Ялты, постоянно мониторится ситуация пожароопасных зон. Однако в ближайшее время совместно с руководством ялтинского заповедника мы планируем купить и установить видеокамеры в этой сложной горной местности», — отмечает Сволынский.

При поддержке газеты «Ялта Times»