Меню

28.04.2011

В Крыму открыли после ремонта канатную дорогу «Мисхор–Ай-Петри»

В Крыму после планового ремонта открылась канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри». Торжественный запуск был приурочен к Всемирному дню охраны труда.

Испытать прочность подъемника пригласили крымских журналистов. Перед стартом начальник территориального управления Госгорпромнадзора Олег Маевский заверил, что безопасность канатки находится под контролем.

«На сегодняшний день мы констатируем, что все требования по эксплуатации выполнены, и канатная дорога готова принять пассажиров», — подчеркнул Маевский.

По его словам, в течение двух месяцев были проверены все агрегаты и узлы канатки, проведены необходимые испытания. Выявленные нарушения незначительные, и в ближайший год подъемник должен работать стабильно.

Начальник крымской госинспекции по промбезопасности Дмитрий Кузичев добавил, что пассажиров канатной дороги перевозят 4 вагончика, произведенные в 1988 году.

«Законодательство для таких подъемников не устанавливает срок эксплуатации. Завод-изготовитель определяет параметры безопасности, и в данном случае они соответствуют, — заверил Кузичев. — Сколько вагончики будут в рабочем состоянии, столько и будут работать».

В свою очередь гендиректор ООО «Стартинвест», арендующего канатную дрогу, Надежда Сванидзе отметила, что предприятие закрывается на плановый ремонт после каждых 12 месяцев. Нынешний обошелся в 150 тысяч гривен.

«Главное событие — это замена головных канатов на верхнем участке дороги. Их мы меняем каждые три года в целях безопасности», — отметила Сванидзе.

По ее словам, реконструкция не влияет на пассажиропоток — загрузка зависит от количества отдыхающих и погоды. В среднем в сезон канатка поднимает около 80 тысяч пассажиров. В настоящее время поездка в одну сторону для взрослого пассажира обойдется в 50 гривен, для ребенка — 25 гривен.

«Мы постараемся оставить эту цену на сезон, но пока не знаем», — уточнила Сванидзе.

Верхняя точка канатной дороги находится на высоте 1152 метра над уровнем моря, угол подъема на плато составляет 45 градусов. Пассажирская кабинка вмещает 35 человек и весит около 1,5 тонн.

Канатную дорогу круглосуточно обслуживают 120 человек, в летний период число сотрудников увеличивается еще на треть, на ней имеется автономная электростанция.

От средней до верхней станции на расстоянии около двух километров нет ни одной опорной вышки.

При поддержке газеты «Ялта Times»