Меню

24.09.2010

Крымские троллейбусы попали в Книгу рекордов Гиннеса

Компания Крымтроллейбус получила диплом Книги рекордов Гиннеса, который подтверждает, что предприятие использует самый старый подвижной состав.

Как заявил генеральный директор республиканского производственного предприятия Крымтроллейбус Виталий Нахлупин, по Крыму до сих пор перевозят пассажиров на троллейбусах, произведенных еще в 70-х годах.

Всего в парке числится 287 троллейбусов, еще 200 разукомплектованы и не подлежат восстановлению. По его словам, изношенность парка составляет 96,8%. Несколько десятилетий состав не обновлялся. Из 117 ремонтов, запланированных на этот год, осуществлено только 57. Также не обновлялось и оборудование, которое было закуплено еще в 58-60 годах.

Кроме проблем самого транспорта наблюдается изношенность изоляторов контактных сетей, стыковки троллей, аварийно-тяговых подстанций. Износ этого оборудования составляет 45%, однако заменять или ремонтировать его нужно уже при износе, равном 20%

Крымское правительство обещает выделить 144 миллиона гривен, полученных из стабилизационного фонда Украины, из них 45 миллионов уйдет на реконструкцию, остальные деньги вложат в закупку 300 новеньких современных троллейбусов.

Между тем, крымская троллейбусная линия — самая длинная во всем мире, ее длина составляет 86 километров. В состав Крымтроллейбус входят Симферопольский, Алуштинский и Ялтинский троллейбусные парки. Раньше в Симферополе было два парка, но несколько лет назад они были объединены.

См. также

При поддержке газеты «Ялта Times»