Меню

03.09.2010

В Ялте исчезли паркоматы

В начале текущей недели жители Ялты наверняка обратили внимание на «нововведение» — все паркоматы, предназначенные для оплаты услуг городских парковок, по улице Киевской оказались замотанными голубыми и черными мусорными пакетами, а между подъезжающих машин лавировали несколько уже подзабытые парковщики в оранжевых жилетках.

Ялтинский исполнительный комитет еще в преддверии курортного сезона-2009 принял решение об обслуживании парковок через паркоматы. Согласно задумке эти устройства должны были исключить попадание наличных денег напрямую в карман парковщиков и, как следствие, обеспечить повышение отчислений в городской бюджет. К тому же такие устройства с запрограммированной фиксированной стоимостью одного часа парковки вне зависимости от времени суток, сезона года или настроения парковщика могли исключить случаи взимания неоправданно завышенной платы за парковку с владельцев автомашин. Сегодня в Ялте более тридцати официальных парковок, в основном они располагаются в центре города, из них двадцать три, согласно условиям проведенного конкурса, снабжены паркоматами.

И вот — прошло чуть больше года, и все вернулось на круги своя. Комментирует данную ситуацию заместитель городского головы Ялты, который курирует транспорт, Леонида Пояркова.

— Дело в том, что в исполком пришло письмо из налоговой инспекции с требованием приостановить работу паркоматов. Оказалось, что данные аппараты иностранного производства до сих пор не сертифицированы на Украине для использования и, следовательно, не могут быть зарегистрированы в налоговой. Сейчас в ситуации разбирается транспортный отдел исполкома, а на парковках города пока что временно работают парковщики из фирмы, которая выиграла тендер на размещение данных автоматов.

Хорошо, что подобное произошло не в самый разгар курортного сезона, когда Ялта испытывала самый большой наплыв автотуристов. Хотя ситуация все равно вызывает массу вопросов: почему контролирующий орган выдал подобное предписание лишь через год после начала активного использования паркоматов, и как получилось, что идентичные парковочные автоматы, успешно работающие во многих других городах Украины, не вызывают вопросов со стороны налоговиков? И, конечно же, самый главный вопрос — вернутся ли паркоматы в Ялту или силы и средства, затраченные городом на разработку данной программы, уйдут впустую и мы снова вернемся к поборам парней в ярких жилетах?

При поддержке газеты «Ялта Times»