Меню

27.08.2010

ОБЭП Ялты «копает» под элитную застройку Никитского ботанического сада

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Ялты расследует мошенничество при строительстве широко разрекламированных элитных апартаментов «Никитский дворец» вблизи Никитского ботанического сада.

Расследование раскрывает схемы, по которым украинские девелоперы ведут незаконную застройку заповедных зон Южного берега Крыма, и способы обмана покупателей «элитной» крымской недвижимости.

Оказалось, что строительство «дворца» ведется на месте выкорчеванных виноградников Института вина и винограда «Магарач». После вырубки виноградников и оливковой рощи строители выложили камнями на их месте несколько квадратов, которые решением городского суда г. Николаева (за пределами Крыма) были признаны «недостроем». Потом тот же суд обязал Массандровский поселковый совет передать участок в аренду застройщику — ООО «Южный Берег» — для завершения строительства.

Однако договор аренды земли предусматривал строительство пансионата для отдыха родителей с детьми, и не предполагал строительства коммерческой недвижимости.

Строители неоднократно вторгались на соседние участки местных жителей: подано уже более 100 исков.

Они же обманывали и своих клиентов. Последних не предупреждали, что, решив продать купленные апартаменты, им придется заплатить налог в 30% их стоимости (от $3000 за кв. м). При этом «апартаменты» исключают возможность прописаться в них или получить вид на жительство.

Но главную опасность таит в себе уникальный участок, на котором был расположен виноградник. После его вырубки корни растений уже не сдерживают оползень, из-за чего двор пошел трещинами. А на дороге под ним появились разрывы асфальта. Это указывает на ошибки строителей при проектировании и закладке фундамента.

В итоге, если шикарный объект не разрушится сам, его может постичь участь «Коттеджного поселка», построенного ранее на территории Никитского ботанического сада вместо предусмотренного договором аренды «Фитоцентра». Верховным Судом Украины вынесено решение о его сносе, хотя люди, 5 лет назад ставшие обладателями коттеджей, были добросовестными покупателями недвижимости у строительной фирмы «Консоль», принадлежавшей нынешнему спикеру ВС Крыма. «Консоли» остерегайтесь!

При поддержке газеты «Ялта Times»