Меню

05.05.2005

Отдых в Крыму станет еще дороже

В этом сезоне отдых в Крыму в среднем подорожает на 10–20%, такое мнение высказала в ходе конференции «Повышение конкурентоспособности туристического сектора Украины» в Ялте исполнительный директор Крымской ассоциации туристических агентств «КАТА» Ирина Чухлова.

По ее словам, некоторые виды услуг, в том числе активные пешеходные туры, там, где не такая дорогая гостиничная база, могут вообще не подорожать. В то же время, в первую очередь повышение цен скажется на отдыхе в Ялте, в том числе Большой Ялте. «Рост цен мы остановить не можем, это факторы субъективные. Повышаются цены на энергоносители, на продукты, некоторые налоги складываются не в пользу туристического бизнеса», — отметила Чухлова.

Она также добавила, что предварительный анализ и участие в туристических ярмарках туроператоров говорит о том, что интерес к отдыху в Крыму остается устойчивым.

По словам Чухловой, туристические операторы надеются продлить сезонность отдыха, в частности, за счет конгрессного туризма (в основном весной и осенью), а также лечебного туризма и оздоровления. «Курортная база у нас достаточно сильная, чтобы лечить и в осеннее, и в весеннее время, спрос на оздоровление есть, — добавила она. — Это упирается в платежеспособность населения, поскольку лечебный туризм достаточно дорогой».

Кроме того, туроператоры выступают за увеличение количества отечественных туристов в Крыму, но здесь все также упирается в платежеспособность, в основном, дорогой отдых заказывают представители таких промышленных регионов как Днепропетровск, Запорожье, Харьков и Киев. «Нам очень бы хотелось, чтобы к этому добавилась и Львовская область, и районы центральной Украины», — отметила Чухлова.

При поддержке газеты «Ялта Times»