Меню

17.03.2010

На ЮБК землетрясения предсказывают ящерицы

— Последний раз землетрясение в Ялте произошло неделю назад, — говорит начальник ялтинской сейсмостанции Ирина Курьянова. — Эпицентр находился в 220 километрах от города, в море, а сила толчков составила 1-2 балла. Явление это для нас нередкое. Просто люди таких землетрясений не чувствуют. Поэтому не волнуются.

Но и сильные, и слабые землетрясения, оказывается, не смогут предсказать нигде в мире даже за час.

— Их фиксируют и только пытаются спрогнозировать, — говорит Курьянова. — Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений ведет постоянный мониторинг, по которому, насколько я знаю, поводов для беспокойства нет. К примеру, в Никитском ботаническом саду наблюдают ящериц, которые реагируют на возможные землетрясения при эпицентре в 15-20 километрах от их местонахождения. Но они никаких поводов для беспокойства не дают.

В прошлом году до Ялты докатились отголоски землетрясения в итальянском Аквиле.

— После чего в течение 3-4 месяцев ежедневно фиксировали 10-15 толчков силой 1-2 балла на расстоянии 30-40 километров от Ялты — эпицентры наших землетрясений находятся в море, — продолжает Курьянова. — Может быть, благодаря итальянцам был «выпущен пар» — для предупреждения сильных землетрясений используется такая технология как провокация мелких толчков в зоне разлома для снятия напряжения. А может, это никак не повлияло. В любом случае скажу, что последние землетрясения в Турции и Чили не могут считаться предвестниками землетрясений у нас. Эти страны находятся на разных тектонических разломах и платформах и с нами никак не связаны.

Спрогнозировать последствия не хватает средств

— Выдержат ли наши дома сильные толчки? — обратились мы к директору ялтинского филиала ГП «Институт КрымНИИпроект» Борису Попову.

— Без исследований ни один специалист вам этого не скажет. А они сделаны не были, — говорит директор. — В свое время была попытка по заказу крымских властей сделать прогноз возможностей землетрясений и их последствий для Ялты и Алушты. Не хватило средств. Ведь речь идет о сотнях тысяч гривен. На это уходит время, так как детально изучается вся застройка. Но делать это надо.

Многие сетуют — «хрущевки» устарели, пора их сносить. А эти здания, между прочим, рассчитаны на землетрясения силой 8 баллов, пусть и по старым нормам. Девятиэтажки — проект точечного дома «ЮБК» — вообще были рекомендованы к строительству в армянском Спитаке после разрушительного землетрясения. Но в каком состоянии сейчас эти дома — другое дело. Его необходимо проверять.

Кстати, состояние конструкций могло ухудшиться и по вине самих жителей.

— Самовольная перепланировка квартир с устройством проемов в несущих стенах и перегородках могут понизить сейсмоустойчивость зданий в значительной степени, — говорит Попов. — Я уже не говорю о пристройках и надстройках в старом жилом фонде.

Любое землетрясение может нести за собой и другие угрозы — взрывы и пожары из-за разрушения инженерных сетей. Необходимо выяснить и состояние подъездных путей для спасательных служб, чтобы дороги не завалило.

— Главное, практически любой дом можно укрепить до безопасного минимума, — утверждает Попов. — А в идеале — выстроить временный отселенческий фонд, на месте сейсмоопасного жилья построить новое, безопасное и больших размеров. Таким образом, квартир и предыдущим жильцам хватит и затраты на строительство будут возмещены за счет продажи дополнительных квартир. На мой взгляд, места для строительства временного отселенческого фонда в Ялте пока еще могут быть найдены.

Хроника сильных землетрясений в Крыму

Силой 8-9 баллов полуостров трясет раз в 500 лет. Под удар попадали Керчь, Севастополь, ЮБК. По некоторым данным, в Крыму с I в. до н.э. до настоящего времени произошло 77 сильных землетрясений.

1990 год. Землетрясения вблизи Алушты 29 июня и 2 июля 1990 г., а также в Судаке 16 августа 1990 г. имели интенсивность 4, 5 и 6 баллов и напугали даже ялтинцев. Последствий не было никаких, но из-за распространившихся слухов о дальнейших толчках часть жителей провела ночь на улице.

1995 год. В море, в сторону Севастополя, произошло землетрясение силой 4-5 баллов. Разрушений и пострадавших не было. Есть данные, что толчки почувствовали только жители Симеиза и верхних этажей многоэтажек.

При поддержке газеты «Ялта Times»