Меню

02.07.2009

Вместо небоскребов обедневшие инвесторы Ялты довольствуются луна-парком

В Ялте перед зданием мэрии появится луна-парк. Фирма «Скай Плаза», которая планировала выстроить 26-этажную гостиницу вместо сгоревшего кинотеатра «Сатурн», обратилась к городским властям за разрешением установить 15 аттракционов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Ялты, фирма «Скай Плаза», у которой в долгосрочной аренде под инвестпроект находится здание бывшего кинотеатра «Сатурн», а также часть площади Советской и Дома торговли, обратилась к руководству города с просьбой разрешить на арендованной территории установить комплекс детских аттракционов. Свое ходатайство потенциальные инвесторы мотивировали тем, что инвестиционный проект временно заморожен, а арендная плата за землю возросла. Фирма согласна ее вносить, но хотела бы заработать деньги на этот взнос в период курортного сезона.

Разрешение на установку дали с третьего раза, при этом ограничив количество аттракционов до 9-ти. Исполком пошел навстречу, учитывая, что «Скай Плаза» реконструировала и взяла на свое содержание городской фонтан на площади Советской и общественный туалет.

Напомним, что в 2004 году ООО «Скай плаза» выкупило кинотеатр «Сатурн» под проект строительства многофункционального комплекса в 26 этажей. Ориентировочная стоимость реализации проекта — около $50 миллионов долларов.

В 2005 году строительство «Скай Плаза» активно лоббировал исполняющий обязанности мэра и лидер ялтинской организации партии «Народный союз — Наша Украина» Александр Чабанов. Однако обе его попытки провести общественные слушания и получить поддержку территориальной громады на возведение комплекса были признаны нелегитимными.

Чабанов занимал кресло ялтинского градоначальника с весны по осень 2005 года (много вреда принес за это время), пока избранный мэр Сергей Брайко был отстранен прокуратурой. Во время президентской кампании 2004 года Чабанов возглавлял ялтинский штаб Виктора Ющенко. Информированные источники утверждали, что к проекту строительства 26-этажного комплекса «Скай Плаза» причастен человек президента Арсений Яценюк.

В декабре 2005 года отстраненный мэр Брайко вернулся на занимаемый пост и перешел в Партию регионов. «Бело-голубые» поддержали Брайко на выборах городского головы в Ялте в марте 2006-го, которые принесли ему победу.

В октябре 2006-го кинотеатр «Сатурн» сгорел. В огне погибли два молодых охранника здания. Следствие рассматривало шесть основных причин происшествия, в том числе — поджог владельцем здания кинотеатра с целью получения страховой суммы либо с целью приведения здания в непригодность к его дальнейшей эксплуатации и возведения на его месте объекта, приносящего более высокий экономический эффект. Однако официальной причиной была названа неисправная электропроводка, притом, что эпицентром возгорания стали два вельветовых костюма ярмарки-продажи в фойе кинотеатра.

Здание кинотеатра признали не подлежащим восстановлению, а его сгоревший фасад завесили черной тканью.

При поддержке газеты «Ялта Times»