Меню

31.10.2006

Следствие рассматривает 3 версии пожара в кинотеатре «Сатурн»: 2 из них — поджог

Ущерб от пожара в ялтинском кинотеатре «Сатурн» может составить более одного миллиона гривен. Об этом заявляют предприниматели, которые экспонировали в фойе сгоревшего здания изделия из меха. Бизнесмены считают, что пожар произошёл по причине умышленного поджога.

Тем временем, правоохранители рассматривают три версии случившегося: хулиганский поджог, пожог с целью личной мести и возгорание из-за неисправности электропроводки. Последнюю пока считают главной.

В настоящее время следствие продолжается. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

В ликвидации здания были заинтересованы инвесторы 26-этажного комплекса «Скай Плаза», который планировалось возвести на месте кинотеатра.

По информации источника «Нового Региона», к строительству гостиничного комплекса причастен нынешний первый зам. главы секретариата президента и кандидат на пост руководителя «НСНУ» Арсений Яценюк, которому принадлежит 70 процентов доли бизнес-проекта. Кинотеатр расположен рядом со зданием исполкома Ялты, в 100 метрах от набережной.

В 2005 году строительство «Скай Плаза» активно лоббировал исполняющий обязанности мэра и лидер ялтинской организации партии „Народный союз «Наша Украина»” Александр Чабанов. Однако обе его попытки провести общественные слушания и получить поддержку территориальной громады на возведение гостиницы были признаны нелегитимными.

Первые общественные слушания по данному вопросу, состоявшиеся 30 июня, прошли с нарушением условий «Положения об общественных слушаниях», принятого ялтинской мэрией. Как писала тогда газета «Ялтинские вести», «в большом зале горисполкома собралось всего 139 человек, при этом значительную часть пришедших составили молодые люди и девушки, похожие больше на экскурсионную группу, чем на представителей общественных организаций», в то время как для легитимности этого мероприятия необходимо было присутствие как минимум 150 человек.

На июньских слушаниях самым острым стало обсуждение все того же проекта строительства многофункционального комплекса на месте кинотеатра «Сатурн», представленного ООО «Sky Plaza». Предполагалось, что это здание будет высотой в 26 этажей, три из которых займет подземный паркинг, а на двух нижних этажах запланировано размещение трех кинозалов. На остальных этажах разместятся офисные помещения, выставочные залы, гостиничные номера и апартаменты. Ориентировочная стоимость реализации проекта — около 50 миллионов долларов США.

Вторые общественные слушания по вопросу многоэтажного строительства в Ялте прошли в сентябре. Из более чем 220 зарегистрировавшихся представителей территориальной громады половину составляли студенты ялтинских вузов, а также местные бомжи и алкоголики, которые покинули зал сразу же после голосования за строительство офисно-гостиничного центра «Скай Плаза». Оплата за их участие в голосовании производилась там же, перед зданием горисполкома. Представители общественных организаций города обратились в Ялтинский исполнительный комитет с требованием признать данные общественные слушания нелегитимными, а их результаты — недействительными, и назначить новую дату проведения.

В октябре 2005 года на Чабанова было совершено покушение. В градоначальника выстрелили дважды, и одна пуля попала в руку. Покушение связывали с активным переделом собственности, начавшимся в городе после прихода к власти «оранжевого» градоначальника. Кроме того, выдвигалась версия и об уголовном прошлом и.о. мэра Ялты.

Чабанов, урожденный Писаренко, находясь в должности заместителя секретаря комитета комсомола Первомайского райкома ВЛКСМ города Владивостока, был осужден в апреле 1991 года за хищение и мошенничество в особо крупных размерах. По решению Первомайского районного суда Владивостока, Александр Писаренко был приговорен к шести годам тюремного заключения с конфискацией имущества и этапирован в исправительную трудовую колонию строгого режима. Спустя некоторое время Писаренко переехал в Крым. В марте 1997 года он прибыл в Ялту, где поменял российское подданство на украинское. Фамилию Писаренко он сменил на фамилию жены — Чабанов.

С весны по осень 2005 года он занимал кресло Ялтинского мэра, пока избранный градоначальник — член СДПУ (о) Сергей Брайко — был отстранен прокуратурой от исполнения обязанностей. В СМИ неоднократно звучало мнение, что инициатором передачи курортной жемчужины Украины под контроль Чабанова был экс-министр транспорта Евгений Червоненко, имеющий коммерческие виды на Ялту и, в частности, Ялтинский морской порт.

Примечательно и то, что Чабанов являлся одним из активнейших местных сторонников Ющенко. Во время предвыборной кампании он возглавлял представительство блока «Наша Украина» и ялтинский штаб будущего президента страны. На парламентских выборах-2006 Чабанов баллотировался в народные депутаты по списку «Нашей Украины», но не получив депутатского мандата, отправился руководить Управлением экологии Азово-Черноморского бассейна. Данная организация занимается выдачей разрешений и заключений на строительство в 100-метровой береговой зоне.

В декабре 2005 года отстраненный мэр Брайко вернулся на занимаемый пост и перешел в «Партию Регионов». «Бело-голубые» поддерживали Брайко на выборах городского головы в Ялте в марте 2006-го.

«Сомнительно, чтобы у нынешнего мэра было желание выплачивать долги Чабанова», — отметил источник.

Летом этого года по Ялте прошел слух о сносе нескольких жилых домов в районе кинотеатра «Сатурн», в связи со строительством комплекса «Скай Плаза». При обсуждении детального плана застройки города ялтинцы также возмущались строительством очередной высотки в центре города.

Площадка возле кинотеатра «Сатурн» служит местом проведения массовых мероприятий. В этом году там демонстрировались картины V российско-украинского смотра продюсерских фильмов «КиноЯлта», в апреле у «Сатурна» прошел ялтинский фестиваль в защиту животных, в июне в здании кинотеатра разместился традиционный Международный турнир по художественной гимнастике «Свентана», в августе — Международный турнир по кик-боксингу Кубок ЮБК и фестиваль «Дни высокой моды в Ялте».

«Вполне возможно, что поддержки у городской общественности и мэрии инвесторам «Скай Плаза» найти не удалось», — считает источник.

В то же время, директор кинотеатра «Сатурн» Игорь Еричев заявил «Ялтинским вестям», что зрительный зал и будка киномеханика от пожара не пострадали. Однако кинотеатр не будет работать до тех пор, пока не будет убран весь мусор и разобраны обгоревшие металлические конструкции, а также не выветрится запах гари.

Ссылка по теме:
Крупный пожар в центре Ялты. Сгорел к/т «Сатурн» (ФОТО)

При поддержке газеты «Ялта Times»