Меню

31.10.2006

Крымско-татарские насильственные захваты земли

Практически не сходит со страниц крымских печатных изданий тема крымско-татарских насильственных захватов земли. Так, крымско-татарский еженедельник «Диалог» от 27 октября — 4 ноября поместил публикацию «Руководство Крыма не способно решить земельные проблемы». В ней приводятся цифры, обнародованные представителем президента Украины в Крыму Геннадием Москалем. С начала текущего года на территории Крыма проведено 9636 массовых акций, «связанных с земельными вопросами», что втрое больше, чем в прошлом году, в том числе с участием крымских татар состоялось 8846 земельных акций (91,8% от общего количества), с участием славян — 790 (или 8,2%).

В настоящее время в 6 районах полуострова организован 51 «самозахват» земельных участков и 2 «самозахвата» зданий, в них участвуют около 13 тысяч человек. Общая площадь самовольно занятой земли в Крыму, по сведениям постпреда президента, составляет 826,4 га. На них расположены 2892 «самостроя». «Вызывает тревогу тот факт, что установление на захваченных участках строений приобретает массовый характер и становится неуправляемым со стороны власти, — отметил Москаль. Представитель президента заявил, что если крымское руководство не в состоянии решить проблему «самозахватов», то оно «должно в этом признаться, сложить с себя полномочия и дать возможность новым представителям власти навести порядок и положить конец этому позорному явлению». Газета не отмечает, что «самозахватам» покровительствуют из центра.

По-прежнему тлеет очаг межнационального противостояния в Крыму и вокруг законного строительства православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района, где крымские татары оказывают строительству силовое противодействие. Но, кроме совещаний и заявлений, власти Крыма не применяют никаких мер. О последнем таком совещании на прошедшей неделе сообщила правительственная газета «Крымская газета»: председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко провел в Голубинке рабочее совещание с участием муфтия Крыма, председателя Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Мустафы Джемилева и представителя Крымской епархии отца Александра. Сам Гриценко заявил, что здесь проживает 65 процентов славян и 35 процентов крымских татар, «есть действующая мечеть, а православной церкви нет». Газета также отмечает, что на данном месте «в XIII–XV веках существовал христианский храм, а позже располагалось христианское кладбище. При раскопках, как утверждают ученые, даже находили захоронения с нательными крестиками. Поэтому для христиан это, безусловно, святое место». Но глава парламента в очередной раз не призвал крымских татар следовать духу и букве закона, а посоветовал сторонам быть толерантными и «садиться за стол переговоров», хотя, как не раз подчеркивали и другие СМИ, все до последней бумажки на строительство храма у христианской общины оформлены и выданы в соответствии с существующими на Украине и в Крыму законами.

Еженедельник «Вестник Тавриды» от 27.10–02.11 в публикации «Крымского журналиста в татарском меджлисе обложили русским матом» описал случай, какие становятся типичными в Крыму со стороны крымских татар. 25 октября в симферопольском офисе меджлиса один из его активистов напал на корреспондента газеты «Крымское время» Алексея Васильева, когда журналист попытался выяснить мнение меджлиса о захвате татарами земли в районе села Трудовое под Симферополем. «Татарский «джентльмен» набросился на меня с кулаками, и только присутствие двух свидетелей его остановило в последний момент. При этом он обозвал меня «е…м провокатором» и потребовал убираться из его дома, т.е. из здания меджлиса на улице Шмидта», — пояснил Алексей. Узнать имя «грубияна» не удалось, но журналист записал номер его машины: AK8830AI, сообщают «Таврические ведомости». Еженедельник подчеркивает типичность подобной агрессивности: „12 августа во время съемок у блокированного крымскими татарами Центрального рынка Бахчисарая серьезную травму спины получила собкор НТВ Анна Конюкова. В тот момент; когда она вместе с телеоператором НТВ находилась в толпе крымских татар, ей в спину с огромной силой был брошен камень… Удар камнем в область живота тогда получил и оператор «Первого канала» России Денис Погорелый. У центрального рынка Бахчисарая в начале июля была избита и съемочная группа украинского телеканала «Интер»”.

Крымские собственники земли, самовольно занятой крымскими татарами, засыпают суды исками с требованием прекратить земельный беспредел. На подачу заявлений решились 13 собственников, сообщает Центр общественных связей главка МВД Украины в Крыму.

Вчера вступили в силу и переданы в ОГИС для исполнения четыре решения судов. В частности крымские татары должны быть «выселены» с земель АООО «Советская Украина» в селе Чистенькое, «ОлвиКрым» в Симферополе и совхоз-завода «Гурзуф» в Ялте. Как отмечают правоохранители, при принудительном исполнении решений судов сотрудники милиции, в случае необходимости, могут быть привлечены к исполнению решений судов и других органов.

Между тем, милиция призывает самозахватчиков «добровольно освободить земли, привести их в первоначальное состояние и в дальнейшем решать вопрос выделения наделов с органами местного самоуправления законным путем».

При поддержке газеты «Ялта Times»