Меню

01.11.2006

На месте массовых расстрелов в Массандре строят элитное жилье

В курортном поселке Массандра на южном берегу Крыма развернуто строительство элитного жилого комплекса на месте массовых расстрелов и захоронений времен Второй мировой войны.

На территории застройки оказались охранная зона, включающая мемориальную стелу, возведенную в память о погибших воинах, а также колодцы, в которые фашисты сбрасывали тела убитых. В то время как Массандровский поселковый совет запретил стройку в охранной зоне братской могилы, застройщика это не останавливает. Проект строительства предполагает, что стела будет перенесена в другое место, а останки убитых перезахоронят.

Против строительства на месте памятников высотных зданий, которое ведет фирма «Консоль», выступают местные жители и Блок Юлии Тимошенко, депутаты которого направили запрос в рескомитет по охране культурного наследия с требованием прекратить стройку на месте братской могилы.

Защищать памятники обязан Республиканский комитет по охране культурного наследия. Однако, его новый председатель Наталья Гриненко не так давно имела самое непосредственное отношение к фирме «Консоль». В ее биографии значится более шести лет в штате фирмы «Консоль». Гриненко отказывается комментировать строительство на месте исторических памятников, однако по нашим данным, участок земли под стелой, включающий охранную зону, сегодня оценивается в 800 тысяч долларов.

При поддержке газеты «Ялта Times»