Меню

27.02.2013

В Симеизе произошло убийство мэра

Пресс-служба крымского отделения Министерства внутренних дел совсем недавно предоставила официальную информацию, касающуюся дела об убийстве мера города Симеиза — Кирилла Костенко.

26 февраля, в 9:00 в дежурную часть Главного управления МВД Украины в АР Крым поступила информация о том, что возле одного из домов в пгт Симеиз в собственном автомобиле «Мерседес» обнаружен труп местного жителя, 1972 г.р., с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, с несколькими огнестрельными ранениями.

На место происшествия выехало руководство крымского милицейского Главка, Ялтинского городского управления милиции, следственно-оперативная группа.

По предварительной версии следствия, поселковый голова был расстрелян из автомата Калашникова через лобовое стекло своего автомобиля.  Чуть позже в районе горы Кошка правоохранителями был обнаружен легковой автомобиль «ВАЗ-2101» с признаками возгорания. В ходе осмотра в машине были обнаружены части автоматического оружия, которое предположительно является орудием совершения преступления в пгт Симеиз.

Убийство мэра Симеиза Кирилла Костенко могла зафиксировать одна из камер видеонаблюдения местного мини-отеля. Правоохранители уже изъяли записи, сделанные камерой, однако охранник заведения рассказал, что на нем видно, что убийца был на «Жигулях» — «копейке», и расстрел длился не дольше 30 секунд.

По предварительной версии произошло это следующим образом. Около 8:50, когда Кирилл Костенко подъезжал на своем автомобиле Mercedes Gelandewagen к месту работы — зданию поселкового совета, дорогу ему перегородил автомобиль ВАЗ-2101, из которого неизвестный открыл стрельбу по Mercedes. Четыре пули, пробив лобовое стекло, попали в Кирилла Костенко, при этом одна из них — в голову. От полученных ранений председатель совета скончался на месте. Свидетельницей происшествия стала одна из сотрудниц поселкового совета, которая шла на работу, — она и вызвала милицию.

Сейчас в Крыму продолжается спецоперация «Перехват». По данному делу открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

С места убийства снято оцепление, а расстрелянную машину мэра убрали. В симеизском поселковом совете остаются двое охранников, а местные жители приносят цветы на место гибели Костенко.

Причиной убийства мэра Симеиза Кирилла Костенко могут быть земельные вопросы и его профессиональная деятельность. Об этом рассказал глава ГСУ МВД Украины Василий Фаринник.

По словам Фаринника, это на данный момент главная версия. Однако во время расследования могут быть выявлены и другие причины совершения данного преступления.

Кирилл Костенко родился в 1972 году в Мариуполе. Председателем поселкового совета Симеиза он стал в 2010 году — его выдвинула местная организация Партии регионов. Между тем в 1990-е годы господин Костенко состоял в одной из организованных преступных группировок (ОПГ), которая входила во влиятельную ОПГ «Башмаки», действовавшую в Крыму в 1990–2000-е годы: «В 1997 году его задержали за разбойное нападение на предпринимателя, у которого был отобран автомобиль и $2 тыс., но в 1998 году Ялтинский городской суд приговорил его лишь к условному сроку». Кроме того, 28 июля 2011 года Кирилл Костенко вместе с депутатом поселкового совета Симеиза Тимуром Шемшединовым были задержаны по подозрению в получении взятки в сумме 400 тыс. грн от руководителей частных предприятий за получение земельных участков. Однако уже через три недели оба были освобождены.

При поддержке газеты «Ялта Times»