Меню

Археологические памятники Эчки-Дага

В настоящее время на приморском склоне Эчки-Дага известно около 20 стоянок с галечными орудиями. Они расположены на высоте от 10–20 до 200–250 м над уровнем моря на поверхностях второй, третьей и четвертой террас, которые в далеком прошлом являлись конусами выноса и поймами сравнительно крупных балок и оврагов. Большинство стоянок и наиболее выразительные из них обнаружены на четвертой террасе. Археологический материал концентрируется в виде «пятен» площадью 15–50 м². В каждом таком локальном «пятне» сосредоточены десятки предметов, оставшихся от обработки галек из одной, двух или трех вулканических горных пород. Определяющим и ведущим инвентарем этих стоянок являются чопперы и чоппинги. Для их изготовления обычно подбирались эллипсоидальные гальки длиной 8–10 см. Рабочий конец гальки заострялся при помощи нескольких сколов, нанесенных с одной и двух противоположных плоскостей гальки, а другой, более широкий («пяточный») — оставался необработанным и предназначался для упора руки.

На стоянках встречаются галечные изделия, в которых можно видеть проторубила, протоскребла, свериды, острия и другие предметы. Для производства орудий древний человек использовал очень прочные кара-дагские мелко- и скрытокристаллические вулканические породы — морские гальки из кератофира, андезита, порфирита, трасса.

Галечные орудия фиксируют кратковременные стоянки-стойбища многочисленных (до 10–15 индивидуумов) бродячих групп собирателей-охотников. Периодически выходя к морю, они подбирали с пляжа подходящие гальки и, когда было необходимо, изготовляли из них каменные орудия. За пределами приморской части междуречья рек Отузки и Козы подобных стоянок не обнаружено. Следовательно, зона хозяйственной деятельности владельцев галечных орудий не выходила за пределы 10–12 км² побережья.

Галечный инвентарь стоянок наиболее близок к домустьерским (более 100–150 тысяч лет) памятникам южной Туркмении (Каратау I, Лахути I), Восточной Сибири (Улалика), Закарпатья (Королеве), Кавказа (Яштхва). Отсутствие четкой геологической стратиграфии и находок древней фауны не позволяет более определенно датировать эчки-дагские стоянки. Ясно одно: пока что они являются наиболее ранними археологическими памятниками Крыма, предположительно ашельскими.

Итак, древнейший и, несомненно, наиболее интересный культурно-исторический пласт Эчки-Дага составляют стоянки, которые по аналогии с известными отечественными и зарубежными памятниками принято относить к стоянкам «галечных орудий».

Эпоха позднего палеолита (от 38–40 до 10 тысяч лет назад) совпадает с наступлением последнего материкового оледенения, а, следовательно, и ухудшением условий жизни человека. Возможно, именно этим объясняется известный факт значительного уменьшения в Крыму количества стоянок людей позднего палеолита — кроманьонцев. Единичными находками кремневых орудий представлена эта эпоха и в районе Эчки-Дага. Постоянных поселений этого времени, очевидно, здесь не было. Тут находились глухие, редко посещаемые охотничьи угодья.

В эпоху мезолита человек изобрел лук и стрелы, приручил собаку и, очевидно, свинью, а в неолите научился лепить и обжигать на костре глиняную посуду. Зарождаются основы животноводства и, вероятнее всего, земледелия. В мезолите, и особенно в неолите, человек осваивает практически весь Крымский полуостров, в том числе и его юго-восточную, приморскую, окраину. Всего здесь насчитывается не менее 25 пунктов с находками кремневых изделий мезолита и неолита, из них около 20 в районе Эчки-Дага и Кара-Дага. Хорошо выделяются как долговременные стоянки с четко выраженным культурным слоем, так и кратковременные, с единичными археологическими находками. Постоянные стоянки располагаются около источников воды на невысоких (до 7–8 м) террасах. Для них характерны многочисленные кремневые изделия, так называемого микролитического облика. Среди этого инвентаря — ножевидные пластинки, скребки, наконечники стрел и дротиков, орудия в виде трапеций и сегментов, нуклеусы, отщепы, другие отходы кремневого производства. Основным занятием человека, судя по найденным орудиям труда, была охота на мелких животных и птиц. Охота дополнялась собирательством и, очевидно, прибрежным морским промыслом. Численность населения остается незначительной.

Следующий этап древнейшей истории юго-восточного Крыма характеризуется памятниками эпохи развитой и поздней бронзы — от середины II — до начала I тысячелетия до н. э. На рассматриваемой территории этот период отражен археологическими материалами более чем 15 поселений, немногочисленными отдельными находками и погребениями.

Из поселений наиболее выразительны Армутлукское, у Хрущевского источника, Кордонная балка, Чалкинское, Деляметское и некоторые другие в районе Эчки-Дага и Кара-Дага. Все они находятся в древних балках с источниками или временными водотоками и участками местности, пригодными для занятия скотоводством и земледелием. Поселения занимают площадь 1000–1500 м². На их месте прослеживаются каменные жилые и хозяйственные постройки. Хорошо выражен культурный слой толщиной от 0,5 до 2 м, насыщенный золой, обломками лепной глиняной посуды, расколотыми костями диких и главным образом домашних животных (коров, овец, лошадей), немногочисленными кремневыми орудиями и отщепами, обломками каменных топоров и молотков, раковинами морских моллюсков, украшениями из просверленных раковин и небольших галек красивой окраски. Сельскохозяйственный инвентарь представлен кремневыми вкладышами серпов, зернотерками, ступкообразными пестами для дробления и растирания зерна. Встречаются пряслица, грузила, кости рыб, костяные проколки.

По характеру инвентаря, главным образом керамики, и погребальному обряду эти памятники занимают как бы промежуточное место между хорошо известными стопными культурами — катакомбной развитого бронзового века и срубной — эпохи поздней бронзы.

Поселений начала железного века в юго-восточном Крыму довольно много. Известны они и в районе Эчки-Дага и Кара-Дага. В IV-II вв. до н. э. тавры интенсивно освоили юго-восточный Крым. На приморском склоне Эчки-Дага размещались их пастбища, реже другие сельские угодья.

На Эчки-Даге и Кара-Даге насчитывается свыше 45 разнообразных средневековых памятников. Ориентировочно около 30 из них можно отнести к VIII–XV вв., а остальные — к XVI–XVII.

Лучше всего изучено поселение на холме Тепсень. Оно возникло после нашествия хазар, примерно в первой половине VIII в. В письменных источниках наиболее раннее упоминание об этом археологическом памятнике относится к середине XIX в.

Сложная обстановка создается здесь в XIII в., когда Крым превращается в один из улусов (провинций) Золотой Орды, с наместником в Солхате (нынешний Старый Крым). Несколько позже, в конце того же столетия, наместник золотоордынского хана всю Отузскую долину уступил венецианцам. В 1365 г. эти места захватили генуэзцы. Одно из их поселений находилось на месте нынешней Щебетовки. Об этом можно судить не только по средневековым письменным источникам 1461 г., но и по надписям XIV в. на обнаруженных здесь надгробных плитах.

Авторитетные крымоведы — исследователи конца прошлого века Г. Караулов и М. Сосногорова в путеводителе, изданном в 1883 г., отмечают, что «при турках» в Отузской долине было 30 деревень, «места, где находились эти деревни, еще видны теперь». Помимо деревень, в этом же районе, и особенно на приморском склоне Эчки-Дага хорошо представлены памятники, отражающие хозяйственную деятельность татарского населения. Это, прежде всего объекты скотоводческо-пастушеского назначения. В одних местах это крупные, очевидно, долговременные кошары для скота, загоны-зимники с вместительными, нередко двухкомнатными домиками для чабанов. В других — небольшие сезонные загоны — коши с однокомнатными, временными жилищами. Хорошо видны руины других хозяйственных сооружений того же времени: колеи и крепиды старинных дорог, каменные ограды и т. д.