Меню

Лисья бухта

Лисья бухта (или Лиска) — комплексный памятник природы местного значения на юго-востоке Крыма, простирается восточнее Эчкидага, вдоль берега моря до Кокушкина мыса и поднимающейся над ним горой Ашламалык, включая в себя склоны Эчкидага и прилегающую часть Черноморской акватории; залив между горными массивами Карадаг и Меганом.

Это местечко (рядом с поселками Солнечная долина и Курортное) имеет песчано-галечный пляж, который тянется больше километра и особенно любимо нудистами, хиппи и прочими неформалами. Протяжённость побережья Лисьей бухты составляет приблизительно 4–5 километров (1200 га, в т. ч. 140 га акватории; пгт Щебетовка, Феодосийский горсовет). Умиротворенное место вдали от цивилизации будет вас тянуть сюда снова и снова.

Происхождение названия

Есть две версии, почему бухта называется Лисьей. Первая: ранее в её окрестностях в изобилии водились лисы. Вторая: тут, в здешних водах, до сих пор существует разновидность ската, именуемого морской лисицей. Рыба очень питательная и практически безотходная — костей нет, одни хрящи, и если из ската сварить уху, остатков не будет. Но местные старожилы уверяют, что прежде бухту называли «Лысой» из-за обнаженных береговых уступов, возвышающихся над ней.

Описание

Заповедное побережье обладает хорошим галечно-гравийным, широким (до 30 м) пляжем у подножия уступа таврической свиты из аргиллитов и алевролитов. В рельефе склона наблюдаются многочисленные терраски, ложбины, овраги и балкончики, образованные твердыми сидеритовыми прослоями, глыбы из которых периодически скатываются по склону и смещаются оползнями и небольшими ручьями, пересыхающими летом. У Кокушкина мыса в море такие глыбы образуют настоящий «архипелаг», защищающий мыс от абразии.

Склоны побережья почти обезлесены, господствует изреженная шибляковая и остепненная растительность. На самом берегу Лисьей бухты сохранились последние несколько десятков особей краснокнижной селитрянки Шобера, которым морская абразия угрожает полным уничтожением. Костянки этого кустарника со странноватым сладким привкусом оказываются неожиданным лакомством для посетителей этих мест. Среди альгофлоры преобладает красная водоросль филлофлора ложнорогая (Красная книга Черного моря). Она является индикатором исключительной чистоты акватории. В животном населении побережья есть такие редкие виды: из птиц — сокол-сапсан, из пресмыкающихся — леопардовый полоз.

Природный комплекс Лисьей бухты с прилегающим массивом Эчкидага — любимый объект для экологического туризма и полевых учебных практик студентов-географов, геологов и биологов. Отсюда открывается необыкновенно живописная перспектива на горный массив Карадаг.

В районе горы Эчки-Даг находятся два источника («Верхний источник» и «Нижний источник»), знаменитое «Ухо Земли» — пещера глубиной более ста метров. Кроме этого, из особенностей Лисьей бухты можно отметить её малоосвоенность: в окрестностях нет зданий, только палатки, которых с каждым годом становится всё больше. Дороги только грунтовые.

Освоение Лисьей бухты

Лисья бухта — самый известный неформальный пляж Крыма. История освоения Лисьей бухты (любовно называемой «Лиска») началась со второй половины XX века, когда сюда в свои летние отпуска начали съезжаться свободно думающие граждане СССР. Тогда эти места вообще были необитаемы: они считались запретной пограничной зоной, и туристов, желающих оторваться от мира сего, беспощадно гоняли люди в зелёных фуражках. С 80-х годов с этим стало попроще. Шли сюда пешком из поселка Курортное, жили в палаточном городке, загорали голышом и наслаждались свободой. А вечерами, сидя у костров на берегу моря, пели песни под гитару и, не боясь быть услышанными, обсуждали действующий строй.

Постепенно здесь стала формироваться уникальная местная субкультура, достигшая своего пика в 1980–1990-ых годах. Лисья бухта стала своеобразным советским Вудстоком, где под южным свободным солнцем зарождалось отечественное движение хиппи и альтернативная музыка. В свое время здесь бывали сотни музыкантов, многие из которых навсегда вписаны в историю нашего рока, например, Виктор Цой, Андрей Макаревич, Жанна Агузарова. С заходом солнца в Лиске начинается самая активная часть жизни — у костров собирается народ с гитарами, барабанами, варганами, дудками, маракасами и Бог весть с чем еще. Музыка звучит все громче, портвейн пьется все чаще, огни фаер-шоу горят все ярче, запах травки все насыщеннее. Иногда такие спонтанные концерты собирают сотни зрителей и проходят до рассвета. В 2008 году в Лиске проходил грандиозный для этого места музыкальный фестиваль «Белый шаман», переехавший в 2009 году ближе к Меганому.

В последнее время дух Лиски стал изменяться — все-таки популярность и прогресс не всегда приносят лучшие дары. Предприимчивые торговцы открыли здесь хоть и очень примитивные, но кафешки, продают питьевую воду и дрова, по пляжу ходят надоедающие местные тетки с криками «пахлава медовая». Все чаще можно видеть здесь крутые джипы с семейными парами «текстильщиков», вместо приехавших автостопом хиппарей-нудистов. Много откровенных панков — постоянно пьяных, матерящихся и иногда промышляющих воровством.

Кстати, 2007 сезон в Лисьей бухте мог бы быть последним для её обитателей. Дело в том, что шикарными необжитыми просторами заинтересовалась одна из крупнейших украинских строительных корпораций — компания ТММ. Она и получила в долгосрочную аренду территорию 50 га, то есть всю бухту и прилегающие к ней территории. Согласно проекту, тут должны появиться отели, рестораны, причал для яхт и прочие блага цивилизации. Экологическая общественность начала бунтовать: территория Лиски является ландшафтным заказником местного значения.

Вряд ли бы экологи остановили строительство, но в дело вмешался случай. В марте 2008 скоропостижно скончался мэр Феодосии Владимир Шайдеров. А без него в регионе не решался ни один вопрос. Строительство в бухте так и не началось.

Как добраться?

См. также: Путеводитель по Лисьей бухте

В Лисью бухту добираются двумя дорогами. На машинах едут от поворота между Щебетовкой и Курортным через виноградники, затем по весьма экстремальной пыльной грунтовой дороге, после дождей превращающейся в сложный барьер. Пешеходы обычно идут по берегу моря со стороны поселка Курортное (аборигены Лиски называют его «КырПыр»). Идти неспешным шагом 30–40 минут.

Координаты:

Бухты: +44° 53' 40.00", +35° 9' 40.00"
Поворот на машине: +44° 55' 30.60", +35° 10' 46.10"