Меню

Растительный мир Эчки-Дага

Растительный покров Эчки-Дага разнообразен — от густых тенистых лесов до полупустынных сообществ. Максимально облесены северный склон и привершинная часть хребта.

Склоны хребтов, обращенные в разные стороны, неодинаково нагреты и увлажнены, что находит отражение в их растительном покрове. Эчки-Даг не является исключением из этого известного правила. Его склон, обращенный к северу, лучше увлажнен и покрыт густым лесом в отличие от южного — более прогретого, сухого и практически безлесного в нижней части.

На высоте 200–450 м над уровнем моря преобладают леса из дуба пушистого со значительным участием грабинника восточного, нескольких видов боярышника и розы. Реже в их составе можно встретить фисташку и можжевельник колючий. В травяном покрове много видов, которые по своему происхождению «степняки». Они появились в горах давным-давно, когда огромные материковые ледники покрывали часть Русской равнины и заставили растительность причерноморских степей мигрировать далеко на юг. Наряду с ними встречаются и типично лесные виды, например, воробейник, пролеска, фиалка. Здесь же можно обнаружить и средиземноморцев — пырей узловатый, чий костеровидный.

Чем выше, тем постепенно лес становится всё гуще, деревья более высокоствольными. Под пологом скального дуба появляются кизил и рябина.

На высоте 350–400 м над уровнем моря по днищам балок и лощин встречаются дубово-ясеневые сообщества. В травяном ярусе можно любоваться растениями семейства орхидные: любкой двулистной и тайником яйцевидным. Если вам приходилось бывать в лесу лунной июньской ночью, то вы на всю жизнь запомните тонкий аромат, которым напоен воздух. Его источают цветки любки двулистной, неспроста названной ночной фиалкой. В лесах Крыма чаще любки двулистной встречается ее «сестра» любка зеленоцветковая, у которой как раз отсутствует тонкий аромат.

В привершинной части Эчки-Дага, в понижениях между горами Кара-Оба и Кокуш-Кая, нередко встречается дуб черешчатый, образующий обширные лесные массивы намного севернее Крымского полуострова. Тут же растет и липа сердцевидная — известное лекарственное растение.

У вершин хребта Эчки-Даг деревья становятся ниже (4–6 м), а кроны гуще, часто с большим количеством сухих ветвей. Это граница леса. Сильные холодные ветры осенне-зимнего периода препятствуют продвижению леса вверх.

Для безлесных вершин Кокуш-Каи и Делямет-Каи характерна узкая полоска горно-луговой степи. При увеличении увлажнения формируются луга, а при недостатке — степи. Здесь уже появляются растения, встречаемые на плоских вершинах — яйлах Крымских гор. Среди них дубровник яйлы и ясколка Биберштейна. Последнюю называют также крымским эдельвейсом.

Южный склон существенно отличается от северного по растительному покрову и климату. Под обрывами в интервале абсолютных высот от 200 до 400 м. распространена растительность паркового типа. Так она названа за чередование фрагментов древесной растительности и степных сообществ. Древесная растительность иногда нарушена до шибляка. Это заросли листопадных кустарников, образованные видами боярышника, груши, держидерева…

В сохранившихся лесах склонов Эчки-Дага после дождей можно встретить множество грибов. Чаще других в лукошко попадают лисички, сыроежки, моховики. Несколько реже — рыжики и белые. На поверхностях балочных террас встречаются шампиньоны полевые.

Плоские поверхности террас южного склона хребта сплошь покрыты степной растительностью, которая в результате интенсивного выпаса в значительной степени деградировала.

На днищах балок и оврагов формируются сообщества с доминированием мать-и-мачехи.

Оригинальный растительный покров формируется на бедлендах. Недостаток влаги, избыток тепла, неустойчивый субстрат и интенсивные ливни, смывающие тонкую, плотную корку, — вот что предлагает среда. Тем не менее растения здесь существуют, выработав специальные приспособления: глубокую корневую систему с элементом заякоривания, множественное разветвление корней, образование придаточных корней… Два из встречающихся только на бедлендах вида относятся к категории редких. Это курчавка и селитрянка Шобера. Остальные виды, хотя и не редкие, являются отголоском прошлого прибрежно-пустынного комплекса. Это касается и камфоросмы, образующей зеленые подушки на бугорках-постаментах, формирующихся в результате эрозии. Постаменты сохраняются благодаря арматуре корней, скрепляющих верхнюю часть субстрата. Постоянным видом в этих местах являются каперсы, украшающие крутые склоны крупными белыми цветами.

У моря, на пляже встречается морская горчица эвксинская, выделяющаяся тёмно-зелёными кустиками с лиловыми цветами. На дюне Лисьей бухты произрастает высокий и достойный внимания злак — колосняк черноморский и колючий недруг пляжников — синеголовник морской, доставляющий хлопоты своими острыми колючками.