Меню

Животный мир Эчки-Дага

На побережье много птиц. Одними из наиболее распространенных являются серебристые чайки. Живут они стаями. Чайка прекрасный санитар. Эти природные «дворники» утром и вечерам аккуратно убирают морское побережье. Самой крупной черноморской чайкой признан по праву черноголовый хохотун. К сожалению, в связи с интенсивным освоением побережья, он стал уже зоологической редкостью.

Одной из красивых чаек считается морской голубок, имеющий серо-белую окраску с розоватым оттенком на грудке. Розовый оттенок исчезает после периода размножения. Другой франт — чайконосая крачка — в брачный период поверх серого цвета «надевает» на голову черную шапку.

Прибрежные скалы — излюбленное место гнездования пеганки. Она предпочитает небольшие углубления и пещеры. За это ее прозвали еще лисий пещерный гусь. Нередко на побережье бухты Чалка можно встретить бакланов — большого и хохлатого. Второй отличается наличием на голове длинных перышек, образующих подобие хохолка. Иногда по морю проплывают белые лебеди. Случается, что они остаются здесь на зимовку.

На пляже после штормов скапливаются кучи выброшенных водорослей. Здесь находят пристанище многие виды животных. Преобладающими являются мухи фуцелия, фукомия и херсодромия. На личинок мух есть управа. Их охотно поедают жуки-хищники кафиус, серицеус, ортидус. Взрослых мух ловят птицы трясогузка и крапивник, гнездящиеся в кустах.

В гниющих водорослях можно увидеть таракана лобоптеру и прибрежный вид уховертки. О последней сложена легенда, что она якобы может заползти спящему человеку в ухо и прокусить барабанную перепонку. Единственное, что она может, это больно ущипнуть, и то только в том случае, если ее излишне растревожить.

На песчаной дюне, в местах, защищенных от ветра, встречаются небольшие углубления, аккуратные воронки. Они принадлежат личинкам муравьиного льва.

В тихую летнюю погоду слышатся звуки «ансамбля песни» цикад.

Среди степной растительности, в редколесьях и на опушках леса встречается масса бабочек. Здесь и траурницы, и лимонницы, и пестрянки. Над цветами кружат тяжело «груженные» пыльцой шмели. С наступлением сумерек начинается лет у жуков-оленей. Они самые крупные «рогачи» в крымской фауне.

Изредка можно встретить крупного, быстро бегающего жука, отливающего многими оттенками синего и зеленого цветов. Это крымская жужелица, краса и гордость крымских лесов.

Хозяином обрывистых скал Кокуш-Каи является ворон. С приближением восхода солнца он извещает окрестные места о наступлении нового дня и предлагает всем сделать утреннюю зарядку.

На степных участках и по склонам оврагов бегают куропатки-кеклики. К «поющим» на Эчки-Даге можно отнести и обыкновенную квакшу. Обитает она на деревьях, где проводит большую часть своей жизни. Квакшу легко узнать по протяжным трелям.

Близ водоемов встречается озерная лягушка, любительница мелких насекомых. Среди пресмыкающихся на Эчки-Даге обитает желтобрюхий полоз и безногая ящерица-желтопузик. Во влажных местах живут ужи. Все они для человека не опасны.

Из землероек на Эчки-Даге известны бурозубки, а также лесная и полевая мыши. В вечернее время стремительным полетом разрезают воздух летучие мыши.

Среди камней на склонах Эчки-Дага живет несколько лисьих семей. В этих местах обитают каменная куница и чистюля-барсук.

Стремление человека к расширению видового разнообразия лесного населения побудило акклиматизировать в Крыму кабанов. Позже стало ясно, что кроме «развлечений» для любителей лицензионной охоты, от кабана нет никакой пользы. Вред, зато он приносит существенный, как естественным биотопам, так и культурным сельскохозяйственным посевам.

Из крупных млекопитающих на Эчки-Даге можно увидеть косулю и благородного оленя.