Меню

Эчки-Даг

Эчки-Даг — горный хребет в Крыму, расположенный в восточной части Крымских гор у берега Черного моря между Судаком и Коктебелем. Простирается на 5 км.

На скалистом гребне выделяются три панорамные вершины: Кара-Оба (670 м), Делямет-кая (611 м) и Кокуш-Кая (557 м). На склонах — эрозионное мелкогорье, занятое дубово-грабовым редколесьем. С 2007 г. это заповедная зона «Лисья бухта — Эчки-Даг» — региональный ландшафтный парк (1560 га).

Под Эчкидагом находится популярное место отдыха Лисья бухта. На Эчки-Даге есть несколько небольших карстовых воронок, колодцев и гротов. Наиболее крупное карстовое образование — колодец Ухо Земли глубиной 132 м.

Кроме этой пещеры Эчки-Даг знаменит ещё такими достопримечательностями как «Царский трон» на сосне «Крыло Дельтоплана» и скала «Голубых птиц».

Происхождение названия

Эчки-Даг, или Эчкидаг, в тюркских языках означает «козья гора».

Описание

Эчки-Даг — составное и самое высокое звено горной цепи, протянувшейся между Судаком и Коктебелем. Он увенчан двумя скалистыми грядами — северной и южной.

На северной гряде находится высшая точка хребта — гора Кара-Оба — «чёрный холм» (крымскотат. qara — чёрный, oba — холм) — 670 м. К западу от неё выступают среди леса два скалистых утёса. Тот, что повыше, назывался на старых картах Ечки-Даг, а тот, что пониже, — Пандас-Кая.

Южная гряда расчленена балками и оврагами на три скалистых утёса. Восточный называют горой Кокуш-Кая— «индюшиная скала» (крымскотат. köküş — индюк, qaya — скала) — 557 м, и западный — горой Делямет-Кая (611 м). Находящийся между ними более низкий утёс собственного названия не имеет. От горы Делямет-Кая южная гряда Эчки-Дага продолжается в юго-западном направлении к горе Эльтиген и селу Солнечная Долина более низкой грядой скал — хребтом Чалка. Кстати, на картах, изданных около ста лет тому назад, так называлась высшая точка Эчки-Дага.

При взгляде на Эчки-Даг сбоку, особенно с восточной стороны, сразу обращают на себя внимание три выступающие друг над другом вершины — Кокуш-Кая, Делямет-Кая и Кара-Оба. Местные жители уже давно перекрестили их в «Три брата». Нередко так называют весь Эчки-Даг.

Хребет Эчки-Даг находится между Козской и Отузской долинами. Он является водоразделом для многих балок и оврагов, открывающихся к этим долинам или непосредственно к Черному морю. Северный склон хребта изрезан притоками балки Коз-Йол. Восточный склон глубоко размыт временными водотоками, стекающими к морю по балке или даже сухой долине, которую называют Чалкинской, а западный склон расчленен притоками Каян-Арды, открывающейся к Козской долине. Обнаженный приморский склон хребта изрезали многочисленные эрозионные понижения. Наиболее значительные из них — балка или сухая долина Деляметская, овраги Крутой, Сухой и Ветвистый.

Геологическое строение

Эчки-Даг слоист как пирог. Он состоит из разнообразных осадочных пород, отложенных на дне древнего океана Тетис. В основании хребта преобладают слои глин, в средней части — песчаников, а в верхней — известняков; их белые утесы украшают верх гигантского слоёного «пирога».

Самые древние морские отложения накопились на месте Эчки-Дага в начале и середине юрского периода и представлены глинами, песчаниками, флишем. В эчки-дагском флише чередуются песчаники, алевролиты и аргиллиты.

Над флишем в средней части склонов Эчки-Дага лежат песчаники с прослоями глин, раковинами вымерших морских моллюсков и обугленными остатками наземных растений. Они накопились на прибрежном мелководье в середине юрского периода и свидетельствуют о том, что в результате заполнения впадины флишем и последующих поднятий земной коры море обмелело и в нём образовались острова. В те отдаленные времена сушу покрывали тропические и субтропические леса, а их характерными обитателями были ящеры — динозавры.

В середине юрского времени неподалеку от Эчки-Дага находился действующий вулкан. Об этом свидетельствуют вулканические породы, слагающие Святую гору и Береговой хребет Кара-Дага.

Хребет Эчки-Даг является одним из тектонических блоков, ограниченных трещинами-разломами. Самый значительный разлом протягивается через приморский склон хребта от Курортного к Солнечной Долине. Его геологи называют «Эчки-Дагский надвиг». По этому разлому Эчки-Даг приподнят над соседним приморским блоком на многие сотни метров, и его более древние породы надвинулись на более молодые юрские отложения, слагающие побережье бухты Чалка.

В трещинах разломных зон встречаются кальцит, кварц, горный хрусталь. В одной из них у восточного подножия горы Алчак близ Судака геолог В. В. Грицик обнаружил даже самородное золото.

«Виновниками» рождения Эчки-Дага были молодые поднятия земной коры и эрозия текучих вод. Скорость поднятия гор достигла максимума около одного миллиона лет назад. К настоящему времени движения земной коры значительно ослабли, но о том, что они продолжаются, свидетельствуют землетрясения.

В течение последнего миллиона лет внешний облик Эчки-Дага ваяли в основном текучие воды, ветер, обвалы и оползни.

Склоны глубоких оврагов Эчки-Дага изрезаны мелкими овражками и промоинами, которые местами образуют густую разветвленную сеть — бедленд («плохие земли»). Эчки-дагские бедленды — впечатляющее зрелище, результат варварского отношения человека к природе. Такая судьба ожидает склоны, на которых вырубаются леса и ведется интенсивный выпас скота.

Бедленды образовались в последние три тысячелетия, когда приморский склон хребта служил пастбищем для многочисленных отар овец и коз.

Пляжи

У подножия Эчки-Дага есть разные пляжи, но преобладают галечниковые шириной менее 10 м. Украшением побережья является широкий песчано-галечный пляж Лисьей бухты. Он один из лучших на всем крымском Южнобережье.

Основная часть гальки пляжей состоит из местных песчаников, известняков и сидеритов, вынесенных в море из оврагов, балок и долин. Меньшая доля представлена трассом, липаритом, порфиритом, кератофиром, вулканическим туфом, халцедоном… Гальки этих пород и минералов принесены волнами вдоль берега — с Кара-Дага.

Берега Кара-Дага и бухты Чалка волны атакуют чаще всего с восточной и северо-восточной стороны. Поэтому наносы в течение года движутся преимущественно к юго-западу — от Кара-Дага к мысу Толстый.

За пляжной полосой вдоль побережья вытянуты береговые уступы — клифы. Там, где пляж узкий, уступы подрезаются прибойным потоком и бывают подточены снизу небольшими волноприбойными нишами. Такие клифы называют активными. Они — арена подготовки осыпей, обвалов, оползней. Таким опасным участком является Крабий мыс. После дождей с его высоких утесов падают камни, случаются обвалы.

Пляжи, обрамляющие подножие Эчки-Дага, будут сокращаться, а разрушение берегов будет усиливаться. Причины связаны с длительной разработкой прибрежных галечников для строительства и сооружением водоемов в балках и долинах; они лишили пляжи основного источника питания наносами.

Как добраться?

Ближайших подступов к Эчки-Дагу можно достичь на рейсовом автобусе, личном автомобиле, мотоцикле, велосипеде из Феодосии, Судака и Старого Крыма или на теплоходе, отправляющемся во время курортного сезона из Феодосии, Коктебеля и Судака. Конечные пункты переезда по суше — Курортное, Щебетовка, Солнечная Долина или Прибрежное, а по морю — Курортное и Лисья бухта. Отсюда рекомендуем совершить однодневные пешеходные экскурсии по хребту и его окрестностям.

Координаты: +44° 54' 23.30", +35° 7' 5.30"