Меню

Морской мир Эчки-Дага

Из зеленых водорослей на глаза может попасться морской салат, имеющий широкий листовидный таллом, то есть тело низших растений, не расчлененное на стебель и листья. На камнях, в виде пучков, приютилась кладофора.

Среди бурых водорослей заслуживает внимания цистозира, образующая на скалистом дне обширные заросли. Она содержит чрезвычайно ценную альгиновую кислоту, соли которой широко применяются в различных отраслях промышленности. Бурые водоросли существуют более двухсот миллионов лет, однако есть предположение, что они были распространены и раньше, но не сохранились в ископаемом виде.

Представителем красных водорослей является филлофора. Развивается она на ракушечно-гравийном субстрате. Её крупный таллом с плоскими ветвями образует «кусты», окрашенные в малиново-красный цвет. Красные водоросли одни из самых древних в океане. Они являются главным источником получения агар-агара, используемого в пищевой промышленности, медицине, и научных изысканиях.

В морях и океанах обитает 150 тысяч видов животных. В Черном море встречается около 1500. Однако среди них очень много мелких, их можно увидеть только под микроскопом. А тех, которых можно разглядеть невооружённым глазом не рекомендуется трогать. У целого ряда организмов имеются приспособления для обороны, и встреча с ними не доставит особого удовольствия.

Среди животных, ведущих прикрепленный образ жизни, в Черном море встречаются губки. Их тело зачастую не имеет определенной формы. Иногда оно напоминает чашу с толстыми стенками. Скелет их составляют микроскопические известковые или кремневые иглы. Губки легко узнать по яркой окраске тела, изменяющейся от охровых до фиолетовых цветов. Встречаются они во всех зонах моря, на стенках набережных, сваях причалов, бунах и на подводных скалах.

На известняковых скалах и раковинах двустворчатых моллюсков живут представители рода клиона. Они способны растворять и разрушать известняки в местах прикрепления. На пляжах нередко встречаются раковины, продырявленные этой губкой.

Среди кишечнополостных наиболее распространены медузы и актинии. Медуз в Черном море три вида. Самая обильная — аурелия ушастая с куполом, похожим на раскрытый зонтик, диаметр которого около 15 см. Из средины тела свисают вниз четыре ротовые лопасти, напоминающие по форме ослиные уши, от чего медуза и получила свое название.

В середине лета у берегов Лисьей бухты можно встретить медузу корнерота. Она имеет форму высокого купола диаметром свыше 25 см, к центру которого прикреплены восемь лопастей с корневидными отростками на концах. В отличие от аурелии ушастой, корнерот хороший пловец, причем может менять направление движения в любую сторону. При соприкосновении с перечисленными медузами можно получить «ожог» по ощущениям близкий «ожогам» крапивы. Если ваш организм плохо переносит подобного рода болевые ощущения, то выйдите из воды и обработайте пораженное место разбавленным раствором аммиака.

Представителями коралловых полипов являются актинии, или, как их еще называют, морские анемоны. Живут они на подводных частях камней. У них мягкое, лишенное скелета тело, окрашенное в вишнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. На ротовом диске располагается 192 щупальца. С распущенными щупальцами актинии особенно красивы.

В прибрежных камнях Крабьего мыса можно встретить представителей десятиногих ракообразных — крабов. В отличие от привычных раков, у них брюшко сильно редуцировано до трапециевидной пластины — панциря. Большинство видов крабов передвигается ползая боком, причем при общей кажущейся неуклюжести один из представителей — травяной краб — бегает со скоростью около одного метра в секунду. Кроме травяного, у берегов Эчки-Дага можно встретить краба-плавунца, приспособленного к плаванию.

Самый большой из обитающих в этих местах — каменный краб. Ширина его панциря иногда превышает 10 см. Он обитает в скалистых местах прибрежной зоны моря. Необычно яркой окраской выделяется мраморный краб, имеющий панцирь от сине-зеленого до темно-коричневого цвета, испещренный множеством светлых полос, напоминающих пестрый мрамор. Все типы окрасок у крабов определяются наличием пигментов, самый распространенный среди которых — астаксантин. В чистом виде он красного цвета. При соединении с белками окрашивает панцирь в бурые и синеватые тона.

Из других обитателей моря нельзя не вспомнить рыб. Их в Черном море 167 видов. Это преимущественно костные рыбы. Среди них 37 видов первичнопресноводных, 27 — солоноватоводных, 103 — морских. Первичнопресноводные рыбы обитают в приморских озерах и речных устьях. Они способны переносить некоторое осолонение воды. Рыбы солоноватоводных местообитаний приспособлены к незначительному опреснению.

Есть у крымских берегов малая колючая акула, зовущаяся катраном. Она живородящая. По осени у нее рождается до 30 детенышей размером от 20 до 30 см. Мясо катрана обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в свежем и копченом виде. Для человека катран безопасен и не представляет никакой угрозы купающимся.

Нередко на пляже можно увидеть черного цвета хитиновые капсулы длиной 10–15 см с четырьмя отростками. Это яйца донной рыбы морской лисицы. Относится она к ромбовым скатам. Излюбленные места их обитаний — песчаное или ракушечное дно. При охоте морская лисица сначала наплывает на свою жертву сверху, прижимает ее ко дну, а затем заглатывает. Из других донных рыб, сходных по форме, в Черном море можно встретить морского кота — хвостокола. Назван он за наличие на хвостовой части тела кинжаловидной иглы. Сама по себе игла неподвижна, однако, изгибая хвост, морской кот может наносить очень сильные удары. Сила их такова, что игла с легкостью пробивает кожаную обувь и глубоко входит в тело человека, который случайно потревожил лежащего на песке ската. Яд, попадающий в колотую или рваную рану, очень токсичен. Он вызывает резкие спазматические боли, во время которых падает кровяное давление, возникает сильное сердцебиение, рвота. Если это случится с кем-либо, то самое главное не паниковать. Яд следует удалить из раны или отсосать, наложить выше места укола лигатуру (жесткую повязку) и обратиться к врачу. Помните, что лигатура может находиться не более полутора часов.

Конечно же, достопримечательностью Черного моря являются такие ценные рыбы, как осетровые. В их числе встречаются белуга, азово-черноморский осетр и севрюга. В настоящее время их лов строго регулируется.

Большой удачей у рыбаков-любителей считается поймать кефаль. Зачастую их можно видеть часами ждущих клева на берегу со спиннингами. Лов кефали приурочен к концу лета — началу осени. Название рыбы кефаль — собирательное. Оно объединяет как минимум три вида. Наиболее крупный — лобан, поменьше — сингиль и самый маленький, достигающий веса одного килограмма при средней длине тела 45 см, — остронос. Молодь всех перечисленных видов обычно зовут чуларка.

Промысловое значение имеют шпрот, черноморско-азовская тюлька, черноморско-азовская сельдь, черноморский пузанок, черноморский анчоус — хамса, черноморская ставрида.

Славится у местных жителей барабуля — черноморская султанка. Ловится она после того, как море прогреется до 18°. Особенно вкусная она вяленая.

Интересная рыба, встречающаяся ближе к осени, сарган. Она имеет стреловидное тело длиной до 75 см. Челюсти её вытянуты в виде клюва. Иногда зеленый цвет костей вызывает сомнения в ее съедобности, что не верно. Такая окраска обусловлена наличием костного пигмента — биливердина.

У берега, среди плавающих водорослей, может встретиться небольшая рыба-игла. Она примечательна тем, что о потомстве заботится отец, который в продольных кожных складках на брюшной стороне тела вынашивает отложенные самкой яйца до появления мальков. У водорослей «пасется» морской конек. Тут же разгуливает небольшая серо-зеленого цвета рыба-зеленушка. А рядом, прижавшись к глыбе, «несет сторожевую службу» морская собачка.

Одной из наиболее распространенных рыб в Черном море являются бычки. Под этим названием скрыты бубырь, книповичия, бычок-травяник, черный бычок, бычок-кругляш, бычок-цуцык, бычок-рыжик и бычок-мартовик. У большинства видов бычков период нереста отмечается изменением окраски. Самцы приобретают черный со стальным отливом цвет. «Джентльмены» строят гнездо среди камней и охраняют отложенную икру до выведения мальков.

Из других обитателей моря нельзя не вспомнить дельфинов. Самый распространенный из них — дельфин-белобочка. Два других — обыкновенная морская свинья и афалина — встречаются сравнительно редко. На двести дельфинов-белобочек встречается двадцать морских свиней и одна афалина. 20–30 лет назад, когда в Черном море насчитывалось до миллиона голов дельфинов, они были объектом промысла. Однако после призыва ЮНЕСКО об их охране лов дельфинов запрещен.

Среди разноцветной гальки встречаются единичные раковины, принадлежащие моллюскам, главным образом брюхоногим. В раковине брюхоногих располагаются внутренние органы. У них хорошо развиты голова и мускулистая нога, с помощью которой они передвигаются. В случае опасности все тело прячется в раковину.

Раковины очень разнообразны по форме. У пателлы и калиптрей они схожи с блюдцем, у цирития и нассы — черноморской верши — спирально закрученные, у солена — удлиненные желобовидные. Самая крупная раковина у рапаны. Рапана — иммигрант. Впервые ее обнаружили в Черном море в 1946 г. на Гудаутской устричной банке, которую она успешно уничтожила. Кроме устриц, в рацион хищного моллюска входят мидии. Если рапана «нежелательный» иммигрант, то мия песчаная — обладательница белой раковины — полезный. Хорошие вкусовые качества сделали ее объектом промысла, а вообще в мире ее ежегодно добывают около 30 тысяч тонн.

Среди двустворчатых моллюсков у берегов Эчки-Дага встречается один феномен, использующий реактивный принцип движения. Это гребешок, имеющий округлые створки раковины с «ушками» в передней части. С силой выталкивая набранную в раковину воду, гребешок успешно перемещается в толще вод морских.

Издревле люди использовали в пищу устриц и мидий. Свидетельством тому являются огромные количества их раковин, обнаруженных при археологических раскопках. Мясо моллюсков достаточно калорийно, в нем содержатся витамины А, В, С, а также ряд необходимых микроэлементов: йод, цинк, железо… В настоящее время созданы устройства для искусственного выращивания мидий.

Интересен факт находки в черноморских мидиях жемчуга. Один аквалангист обнаружил в мидии, поднятой у Феодосии, 133 жемчужины различной формы весом 70–130 мг. Правда, по современным представлениям, черноморский жемчуг не имеет ювелирной ценности.