Меню

ул. Игнатенко — первая улица Ялты

Ялта была основана в далекие времена греками колонистами. На мысе Святого Иоанна (Кильсе-Бурун — Монастырский мыс) находилось поселение Поликур (отсюда Поликуровский холм). В районе кинотеатра «Спартак» был маленький поселок Фарфора. У домика А. П. Чехова — деревня Аутка. Там, где находится кинотеатр «Октябрь», начиналась деревня Дерекой, а над троллейбусным вокзалом, ближе к горам, приютилась деревня Ай-Василь (ныне Васильевка). Сейчас все эти бывшие деревеньки находятся в черте города. Когда появились эти поселения, о названии улиц не могло быть и речи. Но постепенно эти селения расширялись, начинали образовываться улицы.

В книге «Дорожные письма», флигель-адъютанта С. А. Юрьевича, сопровождавшего цесаревича Александра Николаевича в путешествии по Крыму в сентябре 1837 года, рассказывается об образовании первой улицы Ялты. А было это так. В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края был назначен герой Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант князь Михаил Семенович Воронцов. Сразу после своего назначения он приобретает земли в Ялте, Массандре, Гурзуфе, Ай-Даниле, Алупке, где был построен им дворец.

По указанию Воронцова началось строительство шоссейной дороги от Симферополя на Южный берег Крыма к Ялте и Севастополю. В это время строятся каменный мол в Ялте, таможня, карантинная застава, госпиталь. Закладывается церковь Св. Иоанна Златоуста. В 1837 году линия дороги от Симферополя была доведена до Ялты. В сентябре того же года Симферопольским протоиреем Алексеем Сорокиным была оснащена церковь Иоанна Златоуста. 30 сентября 1837 г. по приглашению М. С. Воронцова в Ялту на военном пароходе «Полярная звезда» прибыл император Николай I с супругой и наследником. «Полярная звезда» причалила к только что построенному каменному молу, где их встретили М. С. Воронцов с супругой Елизаветой Ксаверьевной

Его величество направился по единственной тогда в Ялте улице к церкви Св. Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. Николай I поинтересовался: «Как называется эта улица?» Но никто не смог ответить на его вопрос, у нее не было названия. Затем кто-то из свиты князя Воронцова произнес: «Елизаветинская». Так одна из первых улиц получила свое имя. Елизаветой звали жену Воронцова.

По дороге к церкви Иоанна Златоуста император и сопровождающие его лица часто останавливались, любовались красотой живописного ялтинского амфитеатра, слушали убедительные речи М. С. Воронцова о необходимости переименовать местечко Ялту в город. С. А. Юрьевич в «Дорожных письмах» описывал, как зашли они в церковь готической архитектуры премилую, только что вчера 16 (29) сентября 1837 г. для нашего приезда освященную. Отслужили молебен. После спустились по той же дороге к зданию таможни.

В таможенном домике (здание снесено в 1980 г.), который стоял на углу улиц Свердлова и Рузвельта, графиня Е. К. Воронцова устроила завтрак в честь высокого гостя. На завтрак подавались макароны, приготовленные по-итальянски, очень понравившиеся государю. За этим завтраком он и повелел возвести местечко Ялту в уездный город. За что был провозглашен тост. Затем последовали советы государя о том, как проложить улицы нового города, и приказ об увеличении площади для гавани. Сейчас бывшая улица Елизаветинская ведет от гостиницы «Крым» к площади имени Радина и заканчивается у здания клуба моряков. После Великой Отечественной войны её переименовали в улицу Коммунальную, а затем В. А. Игнатенко, в честь председателя военно-революционного комитета в Ялте и первого председателя городского Совета, как выяснилось недавно по архивным документам участника массовых расстрелов крымско-татарского населения в Ялтинском уезде и офицеров, находящихся на излечении в госпиталях Ялты. Может быть, стоит подумать о справедливом возвращении старого названия этой улицы — Елизаветинская.

Статья краеведа, общественного директора музея истории морского порта Ялты В. Кургузова

Координаты: +44° 29' 47.20", +34° 10' 22.20"