Меню

Храм Святого Иоанна Златоуста

В центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма, окруженный кипарисовым парком, расположен храм святителя Иоанна Златоуста, построенный по личному ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова за государственный счет — как соборный храм будущего города.

Первый соборный храм Ялты был построен по чертежам архитектора Г. И. Торичелли. Он был выполнен из пиленных известковых блоков в псевдоготическом стиле английских загородных вилл, оштукатурен и окрашен в охристые тона. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря. Вокруг храма располагался погост — старое кладбище, остатки которого можно найти и сейчас.

В 80-х годах XIX века собор св. Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Ее произвел городской архитектор Н. П. Краснов, который по собственным чертежам значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля. Купол был окрашен голубой масляной краской и увенчан большим позолоченным крестом. Средства на эти работы пожертвовал Ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель. По его просьбе в храме также был устроен придел, престол которого освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя А. Л. Врангеля. К сожалению, не дошли до нашего времени прекрасные творения академика Краснова — Никольская часовня, школа, храм, сгоревший в 1941 году и разобранный в начале 50-х. Благодаря своему «международному статусу» уцелела только колокольня.

В конце 1930-х годов церковь была осквернена, из нее сделали продуктовый склад. В Ялте до войны проживали немецкие колонисты, которых выселили в 24 часа после объявления войны. Когда пришли немцы в 1941 году, они заняли квартиры выселенных, а их имущество свезли в собор с намерением вернуть его владельцам. В 1942 году склад церкви был разграблен и подожжен. Всю ночь полыхал пожар. Утром от красивого собора остались обгорелые стены и головешки¹.

Его обуглившиеся от пожара стены продолжали стоять до середины 1950-х годов. В конце 50-х годов стены храма Иоанна Златоуста были разобраны на камень, а на церковной площади был организован вещевой рынок. Колокольня осталась стоять потому, что она была занесена во все черноморские лоции, которые где-либо в мире существовали. Особенно протестовала против разбора колокольни английская навигационная компания. Поэтому, после ноты, которая была направленная правительству, московское правительство решило сохранить колокольню, она осталась стоять как навигационный знак. Украинская власть доделала то, что не смогли сделать во время СССР. Вопреки протестам местных жителей, перед колокольней вырос высотный дом, который полностью её загородил и теперь ориентироваться по ней морякам невозможно.

С 1994 года началось возрождение святыни. Автором нового проекта стала архитектор Александра Валерьевна Петрова, взявшая за основу чертежи Григория Торичелли, найденные в архиве Воронцовского дворца в Алупке. За три года храм Иоанна Златоуста был отстроен в том же виде, как и при графе Воронцове. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, о чем повествует памятная таблица, помещенная в притворе.

Потом и приписную часовню святителя Николая Чудотворца у морского вокзала построили. Позже сафрониеву-казанскую пустыньку в лесу и церковно-приходскую школу. Она носит имя великой княжны Ольги Николаевны Романовны, старшей дочери Николая II.

Адрес: 298600, г. Ялта, ул. Толстого, 10, тел. 32-89-75. В будние дни храм открыт с 10:00 до 17:00.

Координаты: +44° 29' 52.00", +34° 10' 28.50"